Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает водителей соблюдать требования сигналов светофора

Проезд перекрестков требует от водителей дополнительной концентрации внимания и строгого соблюдения ПДД. Правоохранители обращают внимание участников дорожного движения на то, что игнорирование сигналов светофора нередко приводит к ДТП.

Проезд на запрещающий красный (в том числе мигающий), а также на светящиеся в сочетании красный и желтый сигналы светофора является грубым нарушением ПДД, которое может привести к ДТП с тяжкими последствиями. С начала года на автодорогах Республики произошло порядка 15 дорожно-транспортных происшествий на регулируемых перекрестках. За этот же период сотрудниками ГАИ выявлены более 900 водителей, которые нарушили требования сигналов светофора.

Водители должны помнить, что перед проездом перекрестков со светофорным регулированием следует заблаговременно снизить скорость движения и быть готовым остановиться при смене сигналов светофора. Также важно выбирать скорость движения в соответствии с дорожной обстановкой и состоянием покрытия, соблюдать безопасную дистанцию, избегать необдуманного маневрирования и резкого торможения.

Согласно п. 8.10 ПДД ДНР, при подаче светофором или регулировщиком сигнала, запрещающего движение, водители должны остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линия), дорожным знаком 5.62 СТОП («место остановки»), в случае их отсутствия перед пересекаемой проезжей частью, не создавая препятствия для движения пешеходов.

Требование этого пункта Правил дорожного движения направлено на то, чтобы водители рассчитывали процесс торможения перед перекрестком при включении запрещающих сигналов или в местах, где они должны уступить дорогу.

Согласно ч. 2 ст. 122 КоАП, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика водители транспортных средств привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 850 до 1020 руб.

В случае создания аварийной обстановки, сумма штрафа увеличивается и составляет от 1360 до 1700 рублей. Также в качестве наказания предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при проезде регулируемых перекрёстков, выбирать безопасную скорость движения, учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, не отвлекаться на разговоры по телефону.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики        

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (25.03.2021) Просмотров: 15