Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает водителей строго соблюдать ПДД при проезде перекрестков

Во время включения запрещающего сигнала светофора многие водители, останавливаясь на перекресте, пересекают стоп-линию, заезжают за дорожный знак «Место остановки» и останавливаются непосредственно перед светофором, не видя его сигналы.

Подобные нарушения могут создать аварийные ситуации, как для автомобилистов, так и для пешеходов, которые в этот момент пересекают проезжую часть по пешеходному переходу.

Согласно п. 16.3. ПДД ДНР, в случае необходимости предоставления преимущества в движении транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, дорожным знаком 5.62 «Место остановки» либо светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют – перед краем пересекаемой проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

Эти требования ПДД направлены на то, чтобы водители контролировали процесс торможения перед перекрестком при включении запрещающих сигналов светофора или в местах, где они должны уступить дорогу.

В зимний период, когда дорожная разметка стерта либо покрыта снегом, автомобилисты должны руководствоваться дорожными знаками.

За нарушения требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, согласно ч. 1 ст. 122 КоАП, предусмотрен штраф в размере от 510 до 680 руб.

При проезде перекрестков со светофорным регулированием следует заранее снизить скорость движения и быть готовым остановиться в обозначенных местах при смене сигналов светофора.

Правоохранители призывают водителей при проезде перекрестков выбирать безопасную скорость движения, соблюдать дистанцию, избегать необдуманного маневрирования и резкого торможения. Автомобилисты в обязательном порядке должны пропускать пешеходов, которые переходят проезжую часть.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (10.12.2020) Просмотров: 17