Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

Нарушение ПДД пешеходами приводит к дорожно-транспортным происшествиям

Правоохранители обращают внимание граждан на тот факт, что пренебрежение требованиями Правил дорожного движения при переходе дороги может стать причиной ДТП с тяжкими последствиями. 

В текущем году на автодорогах Республики из-за нарушений ПДД со стороны пешеходов совершено 10 ДТП, в которых 2 человека погибли и 12 получили травмы.

Согласно ПДД, пешеходы обязаны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. Существует несколько наиболее распространенных грубых нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов:

  1. Переход дороги вне зоны действия пешеходного перехода.

Граждане должны понимать, что водитель не ожидает появления пешехода на дороге в непредусмотренном месте и может вовремя не среагировать на внезапное появление человека. Транспорт невозможно остановить мгновенно и тормозной путь в разных ситуациях может быть недостаточным для предотвращения наезда на пешехода.

  1. Переход дороги на запрещающий сигнал светофора.

Когда пешеход переходит дорогу на запрещающий сигнал, для водителей в это время горит зеленый сигнал светофора, разрешающий движение транспорта. В местах, где движение регулируется светофором, пешеходы должны руководствоваться исключительно его сигналами. Но, даже при зеленом сигнале светофора для пешеходов, до начала движения необходимо убедиться, что все транспортные средства остановились.

  1. Внезапный выход на проезжую часть из-за объектов, закрывающих обзор водителю.

Для перехода проезжей части пешеходу необходимо видеть дорогу на достаточном расстоянии, чтобы оценить сложившуюся на ней ситуацию. В условиях ограниченного обзора, когда пешеход выходит на дорогу из-за припаркованных или остановившихся транспортных средств, деревьев, выходить на проезжую часть опасно, так как водители могут не успеть среагировать на внезапное появление пешехода. Переходить дорогу необходимо в обозначенных местах, начинать переход проезжей части необходимо оценив расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет безопасен.

Гражданам следует помнить о том, что остановки общественного транспорта считаются зонами повышенной опасности. Крайне непредусмотрительно резко выходить на дорогу из-за передней части остановившегося маршрутного транспортного средства. Пешеходам рекомендуется

дойти до ближайшего пешеходного перехода и по нему перейти дорогу. Очень опасно бежать через дорогу к транспорту, остановившемуся на остановке на противоположной стороне.

  1. Использование мобильных телефонов при переходе дороги.

Разговор по мобильному телефону, чтение сообщений или прослушивание музыки могут помешать вовремя заметить приближающееся транспортное средство. Подходя к проезжей части, необходимо закончить разговор, отключить музыку, снять наушники и внимательно посмотреть по сторонам.

Согласно пункту 4.14. ПДД ДНР, пешеходам запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения. Также запрещается внезапно выходить и выбегать на дорогу, в том числе в зоне действия пешеходного перехода.

Пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее в случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом.

Госавтоинспекция МВД ДНР призывает пешеходов и водителей быть взаимовежливыми и строго соблюдать требования Правил дорожного движения. В темное время суток правоохранители рекомендуют иметь на одежде светоотражающие элементы, которые позволят водителям заблаговременно заметить человека на дороге.

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Админ (27.07.2021) Просмотров: 25