Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

Осторожно, дети!

Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения быть предельно внимательными к несовершеннолетним.

В связи с наступлением благоприятной погоды дети стали проводить на улице больше времени. Правоохранители обращаются к водителям с призывом быть бдительными и строго соблюдать ПДД, особенно вблизи пешеходных и жилых зон, а также остановок общественного транспорта.

В текущем году на автодорогах Республики совершено 37 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребёнок погиб и 41 получил травмы. Каждое четвертое ДТП из этого числа совершено по причине нарушения Правил дорожного движения детьми.

Наиболее типичными нарушениями ПДД со стороны детей является неожиданный выход на проезжую часть дороги перед приближающимся автомобилем, переход улицы в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, а также игры вблизи дороги.

Также с наступлением теплой погоды увеличивается риск ДТП с участием подростков, управляющих велосипедами, мопедами, скутерами.

29 апреля в Киевском районе Донецка произошло ДТП, в котором был травмирован 14-летний водитель мопеда. Подросток, потерял контроль над управлением, в результате чего произошло опрокидывание транспортного средства. Ребенок получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу. Водительского удостоверения юноша не имел, скутер зарегистрирован не был.

Согласно п. 2.13. ПДД ДНР право на управление транспортными средствами категории А1 и А предоставляется лицам с 16-ти летнего возраста.

Госавтоинспекция МВД ДНР призывает родителей постоянно контролировать местонахождение ребенка и регулярно проводить профилактические беседы о правилах безопасного поведения на дороге, на улице и во время игр во дворе.

В марте и апреле текущего года в ДТП травмированы трое детей-велосипедистов, а также двое несовершеннолетних водителей мопедов. Граждане должны исключить управление мопедами и скутерами детьми, которые не имеют права на управление и навыков вождения.

ГАИ МВД ДНР напоминает, что двигаться по проезжей части на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста. Детям в возрасте до 14 лет следует передвигаться исключительно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных и жилых зон.

При использовании роликовых коньков, сигвеев, гироскутеров, моноколес и т.д. следует руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов. Эксплуатировать данные устройства необходимо с использованием средств пассивной защиты.

Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения быть внимательными к несовершеннолетним на дороге, а также регулярно напоминать детям о необходимости соблюдения ПДД.

 

Центр общественных связей МВД
Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (06.05.2020) Просмотров: 28