Главная » Статьи » Организации » Здравоохранение

Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ». Всемирный день диагностики меланомы

Ежегодно во второй понедельник мая отмечается Всемирный день диагностики меланомы. Эта злокачественная опухоль ежегодно уносит жизни 37000 людей в мире.

Меланома– это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

В отличие от других форм рака (злокачественных онкологических заболеваний), меланома чаще поражает людей молодого возраста (15-40 лет).

Источником развития меланомы являются пигментные клетки, синтезирующие биологический пигмент меланин, окрашивающий кожу и пигментные пятна на коже. Очень много таких клеток (меланоцитов) в родимых пятнах, веснушках, невусах. Для ранней диагностики меланомы очень важно знать характеристики строения и всех пигментных образований кожи. Очень часто на приеме у врача выясняется, что пациент не знает, как должна выглядеть здоровая родинка, и чем она отличается от атипического невуса или злокачественной опухоли меланомы.

Краткие описания пигментных образований кожи:

Веснушки – пигментные пятна небольших размеров, обычно округлой или овальной формы, не выступающие над поверхностью кожи. Чаще всего веснушки покрывают кожу лица, однако могут появляться практически на всей поверхности кожи. Веснушки бледнеют зимой и вновь окрашиваются весной и летом.

Родинки (родимые пятна, невусы) – пигментные образования средних размеров (до 1 см в диаметре), обычно темно и равномерно окрашенные однако, встречаются слабоокрашенные родинки телесного цвета. Поверхность родинки может только слегка приподниматься над поверхностью кожи. Края родинок ровные.

Атипичные невусы – крупные пигментные образования кожи с неровными краями и неравномерной окраской. Некоторые атипичные невусы можно считать предраковыми образованиями.

Злокачественная меланома – пигментное образование кожи, возникающее из родинок или на «чистой коже» с неровными краями, бугристой поверхностью, неравномерной окраской различной интенсивности. Края меланомы нередко бывают окружены воспалительным ободком (ярко красная полоска).

В наше время для диагностики меланомы, как одной из форм рака кожи, используется ряд критериев, которые позволяют отличить меланому от других пигментных образований кожи или от доброкачественных опухолей кожи.

В диагностике меланомы важно учитывать и тот факт, что у мужчин эта опухоль чаще всего располагается на спине, а у женщин на голени. Несмотря на это, нужно проверить все участки кожи, в том числе кожу волосистой части головы, а также ногтевые ложа (меланома может иметь вид черного пятна под ногтем).

На данный момент считается доказанной связь между меланомой и солнечным излучением. Солнечная радиация это основная причина развития этого вида опухоли.

У некоторых людей, однако, чувствительность кожи к солнечной радиации выше ввиду наличия некоторых предрасполагающих факторов: большое количество веснушек на теле, наличие доброкачественных опухолей кожи, наличие атипичных невусов, светлая кожа чувствительная к солнцу, работа на открытом солнечном свете.

Чтобы уберечь себя от меланомы и рака кожи необходимо:

1. Постараться максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы.

2. Если пребывание на солнце неизбежно защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.

3. Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.

4. Изучите все главные и второстепенные признаки меланомы и по возможности обсудите их с врачом. Убедитесь в том, что точно знаете, как может выглядеть меланома и как ее отличить от обычной родинки.

5. Регулярно осматривайте всю поверхность кожи, обращая внимание на следующие характеристики:

- ассимметрия - одна половина родинки не соответствует другой;

- неправильные границы - границы неровные, с выемками;

- цвет родинки неравномерный, есть участки красного, коричневого, черного цветов, даже - голубого и белого;

- диаметр превышает 6 миллиметров;

- возможная  боль, зуд, кровоточивость, изъязвление, появление рядом с родинкой пятнышек и т.п.

6. Обратитесь к врачу дерматологу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение.

7. Лица с факторами риска ежегодно обследуйтесь у специалиста.

Факторы риска:

- главнейший фактор риска меланомы - это солнечное облучение кожи ультрафиолетом (возможно излучение солярия и т.п.);

- ионизиpующая pадиация;

- пpодукты пеpеpаботки каменно-угольной смолы, мышьяка и дp.

- хpонические теpмические воздействия;

- группы повышенного онкологического риска (как для меланомы, так и для других раков кожи);

- люди с белой кожей, рыжеволосые, с голубыми, серыми и зелёными глазами. Словом, все те, кто сильно обгорает на солнце;

- люди, перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце в возрасте до 20 лет;

- люди, имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);

- люди, имеющие более 100 родинок на теле или более 50, если человеку меньше 20 лет;

- лица, имеющие тpофические язвы, ожоги, pубцы, особенно в местах сгибания;

- лица пожилого возpаста, имеющие стаpческий кеpатоз (желтовато-буpые пятна с шеpоховатой повеpхностью, иногда выступающие над повеpхностью);

- с пpедpаковыми заболеваниями кожи ( вpожденная пигментная ксеpодеpма, болезнь Педжета, Болезнь Боуэна, кожный pог и др.

Помните! Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение.

Категория: Здравоохранение | Добавил: IT-отдел (08.05.2020) Просмотров: 105