Главная » Статьи » Организации » Здравоохранение

Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»: меры профилактики коронавируса

Скорость распространения эпидемии с каждым днем все увеличивается, а симптоматика болезни мутирует по мере передачи и репликации. Вакцину от COVID-19 стоит ждать только к осени 2020 года, а до тех пор, всем следует строго соблюдать меры профилактики коронавируса.

Коронавирусы преимущественно поражают животных и до недавнего времени не привлекали к себе внимания. В начале двухтысячных эпидемиологи выяснили, чем опасен коронавирус для человека, и как он распространяется:

  1. Вирус способен вызывать тяжелые болезни. Примеры – атипичная пневмония (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). И вот, в конце 2019 г. — вспышка пневмонии нового типа. Вызывает ее коронавирус 2019-nCoV, или уханьский.
  2. Передается воздушно-капельным путем. Мельчайшие капельки, которые образуются при чихании или кашле, находятся в окружающей среде и попадают в слизистые оболочки при вдыхании зараженного воздуха.
  3. Второй путь заражения — через руки. Больной или носитель оставляет инфекцию на всем, к чему прикасается, — дверные ручки, перила, проч. Если после того как человек потрогает инфицированную вещь, он прикоснется к лицу, носу, глазам, — вирус попадет в организм.
  4. Третий путь, как переносится коронавирус, — контактный. Заразиться им легко при близком общении с больным — рукопожатия, поцелуи. Новый коронавирус опасен своим длительным инкубационным периодом — до 2 недель. Эта стадия проходит бессимптомно, но в течение этого периода человек уже заразен для окружающих.

Каких-то специфических симптомов у коронавируса нет. И в этом заключается еще одна его опасность — его легко спутать с любой другой респираторной инфекцией. Среди наиболее часто отмечаемых первых симптомов коронавируса у человека в 2020 году следующие:

  • одышка в 55% случаев;
  • кашель сухой или влажный — в 80%;
  • повышение температуры — в 90%;
  • усталость, боль в мышцах — 44%.

Другие возможные симптомы:

  • расстройство ЖКТ;
  • головная боль и спутанность сознания;
  • сердцебиение;
  • кровохаркание (в редких случаях).

Медики особенно выделяют первые симптомы нового коронавируса 2019-nCoV: температуру, кашель без признаков насморка. Сложно однозначно ответить на вопрос, какая температура при коронавирусе 2019-nCoV. Минздрав предупреждает, что она не всегда сопровождает начало заболевания. Симптомы иногда проявляются и без признаков лихорадки.

Если вы ощущаете что-то подобное, постарайтесь вспомнить — не было ли у вас контактов с людьми, недавно приехавшими из сопредельных территорий. Если вы сами недавно оттуда — это очень серьезный сигнал.

Профилактика коронавируса у человека включает следующие меры:

  1. Необходимо чаще мыть руки с мылом. Если частое мытье недоступно, воспользуйтесь спиртосодержащими влажными салфетками — мыло и спирт убивают вирусы. Используйте антисептические и дезинфицирующие средства для рук. Всегда носите их с собой.
  2. Следите за собой — старайтесь не дотрагиваться до лица. Особенно рта, носа, глаз.
  3. Старайтесь сократить время пребывания в людных местах. Особенно это касается аэропортов, вокзалов, городского транспорта. Минимизируйте прикосновения к различным поверхностям на улице и в общественных местах.
  4. Соблюдайте дистанцию между собой и собеседником — не менее 1-2 метра. Постарайтесь избежать рукопожатий и других элементов приветствия. По крайней мере, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация.
  5. Прикрывайте нос и рот, если чихаете или кашляете, одноразовыми салфетками, которые сразу выбрасывайте в закрытую емкость. Вымойте руки. Не закрывайте лицо ладонями при чихании, если с собой нет салфеток — прикройтесь локтем.
  6. Избегайте употребления продуктов из общих упаковок.
  7. Чаще протирайте поверхности на рабочем месте, особенно те, что находятся в общем доступе — ручки дверей, поручни, телефонные трубки.
  8. Хорошо прожаривайте мясные полуфабрикаты при приготовлении. Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовыми продуктами или посудой.
  9. Не стопроцентный метод профилактики, но тоже рекомендуемый врачами — ношение маски. Она немного защитит органы дыхания от физиологических брызг и задержит распространение вирусов при чихании или кашле заболевшего человека.

Рекомендации, как носить одноразовые маски:

  • всегда надевайте маску, если находитесь в людном месте;
  • постарайтесь, чтобы она плотнее прилегала к лицу;
  • используйте маску только один раз, чаще ее меняйте — не реже чем через 2-3 часа;
  • снимайте маску за резинку или тесьму, не прикасайтесь к ткани. После смены маски вымойте руки с мылом.

При вспышке коронавируса, важно следовать правилам личной гигиены. Мытье рук является ключевым фактором, который, возможно, предостережет вас от заражения. Обработка рук после касания общественных предметов: перил, дверных ручек автомобилей и дверей имеет немаловажное значение при карантине против COVID-19. Если вы желаете сберечь здоровье, пользуйтесь антисептическими средствами и гигиеническим мылом.

Следует учитывать то, что при обычном использовании антибактериального мыла поверхностно, может сохраниться вирус, который более приспособлен к критическим условиям. Советуем обратить внимание на участки между пальцами, ногти, кисти и обратные стороны ладоней, которые возможно останутся нетронутыми в процессе мытья рук мылом. Тщательно выполняя процедуру очистки пальцев и уделяя внимание труднодоступным участкам кожи, вы обезопасите своих родных и близких от передачи вирусной инфекции SARS-CoV-2. Среднее время чистки рук составляет 15 секунд. Для идеального результата рекомендуется промывать руки антибактериальным мылом под проточной водой более полуминуты. Большая часть болезнетворных вирусов и бактерий удаляются в течение этого времени. Немаловажно протирать влажные руки сухим полотенцем, ведь влага является идеальной средой для размножения инфекции.

Следуя вышеперечисленным указаниям по профилактике коронавируса, вы обезопасите свое здоровье от заражения пандемией 2019-NCOV. Важно помнить, что если все будут соблюдать меры безопасности, то инфекция COVID-19 прекратит свое распространение. Если вы подозреваете, что были в контакте с зараженным человеком, и у вас начали проявляться первые симптомы коронавируса, то обращайтесь в горячую линию Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики для получения справочной информации по вопросам инфекции, вызванной короновирусом SARS Cov-2: (062)303-27-72 и 277 (для звонков с мобильных номеров "Феникс") в круглосуточном режиме. Вам оправят врача на дом и проведут надлежащее обследование. Следуйте режиму изоляции и ограничьте контакты с другими людьми.

Если в семье есть маленькие дети, необходимо объяснить, почему надо часто мыть руки, научить гигиене, рассказать, почему нельзя делиться предметами личного пользования с другими.

При подозрении коронавируса у человека, необходимо:

  • поместить больного в отдельную комнату. Не подходить к нему близко, часто проветривать помещение;
  • максимально часто дезинфицировать помещение, в котором находится заболевший;
  • ограничить контакты членов семьи с больным родственником. Пусть общается с ним и осуществляет уход кто-то один;
  • не входить в помещение без маски, каждый раз после общения менять ее;
  • не заниматься самолечением, сразу вызывать врача.

Банально, но ведите здоровый образ жизни. Главный борец с коронавирусом — ваш иммунитет. Здоровья вам и вашим близким!

Категория: Здравоохранение | Добавил: Пресс-центр (01.04.2020) Просмотров: 137