Главная » Статьи » Организации » Здравоохранение

Надежная защита от кори - вакцинация

Корь – это инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом, который передается от больного здоровому воздушно-капельным путем, – при кашле, чихании, разговоре, уходе за больным. Во внешней среде вирус кори неустойчив, остается активным в воздухе и на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

С момента заражения корью и до появления первых признаков заболевания (скрытый инкубационный период) проходит 10-12 дней. Первые признаки напоминают острую респираторную вирусную инфекцию или грипп. У заболевшего повышается температура, которая держится от 4 до 7 дней, появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности (внутренней) щек, через несколько дней – сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя три дня сыпь распространяется по телу, а затем появляется на руках и ногах. Держится она 5-6 дней, затем исчезает.

Следует помнить, что дети, которые не были привиты, заболевают в первую очередь.

Большую опасность корь представляет и для взрослых, ранее не привитых и не болевших ею в детстве. Как правило, у них корь протекает тяжело и с осложнениями. У переболевших людей вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

При кори возможны осложнения, такие как воспаление легких (пневмонии), бронхов (бронхиты), головного мозга (энцефалиты), ушей (отиты, которые могут привести к потере слуха), а также расстройства желудочно-кишечного тракта и др.

С целью предупреждения распространения кори важно своевременно изолировать больного.

Для успешного лечения человека и во избежание осложнений большое значение имеет правильный уход за ним. Обязателен постельный режим. Помещение, где находится больной, нужно хорошо проветривать, проводить влажную уборку. Постельное и нательное белье содержать в чистоте. Ежедневно промывать глаза (каждый глаз отдельным шариком из ваты, смоченным в кипяченой воде). Рекомендуется чаще пить, принимать пищу понемногу, но часто. Глаза больного следует защитить от попадания прямого яркого света.

Самая эффективная мера профилактики кори – это вакцинация.

Плановые прививки комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Детям, которые не были вакцинированы планово, прививки можно сделать в любом возрасте до 18 лет.

Вакцинация проводится также и по эпидемическим показаниям. Так, в первые 3 дня контакта с больным вакцинируются все непривитые и не болевшие корью лица в возрасте от 1 до 30 лет.

Необходимо побеспокоиться о получении двукратной вакцинации также и лицам, совершающим международные поездки (если они не были привиты ранее).

Помните!
Вовремя сделанная прививка предупреждает болезнь!
Не отказывайтесь от вакцинации!

Категория: Здравоохранение | Добавил: Пресс-центр (12.09.2018) Просмотров: 41