Главная » Статьи » Социальная защита » Центр занятости

Центр занятости разъясняет! (Штатная единица и вакансия)

Единственным нормативным документом, действующим в Донецкой Народной Республике, в котором содержится понятие "вакансия" является Закон Донецкой Народной Республики «О занятости населения» № 50-IHC от 29.05.2015 г. (с изменениями).

Так, в соответствие с п. 3 ч. 1 ст. 1 этого Закона "вакансия" – свободная должность (рабочее место), на которую может быть трудоустроено лицо.

Перечень должностей, профессий, специальностей содержится в локальном нормативном акте предприятия – штатном расписании.

Согласно Постановлению Совета Министров ДНР «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» от 02.06.2014 года № 9-1 (с изменениями) в случае отсутствия нормативных актов Республики, действуют нормативные акты, действовавшие ранее, в части, не противоречащей Конституции и законодательству ДНР.

В соответствии со статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Штатное расписание является элементом планирования рабочей силы, которая нужна хозяйствующему субъекту для выполнения его уставных задач и функций.

Таким образом, количество штатных должностей и профессий должно отвечать объемам работ, выполняемых предприятием. Кроме того, обязательное условие при разработке штатного расписания – присваивать штатным единицам только те наименования должностей и профессий, которые соответствуют классификатору Украины ГК 003-95 «Классификатор профессий», утвержденный приказом Госкомстандарта Украины от 27.07.1995 г. № 257.

При изменении объема работ, в т.ч. и в связи с сезонными или другими циклическими колебаниями, владелец имеет возможность в любой момент внести изменения в штатное расписание. Количество и периодичность изменений штатного расписания в течение года не ограничивается. При устранении обстоятельств, повлекших изменение штатного расписания в сторону уменьшения штатных единиц, работодатель может восстановить сокращенные позиции путем внесения изменений в штатное расписание или утвердив новое.

На практике работодатель часто применяет при наличии вакансии совмещение профессий.

Из ст. 105 КЗоТ Украины следует, что совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником на том же предприятии наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Совмещение профессий (должностей) предусматривает, что совмещаемая должность (рабочее место по соответствующей профессии) предусмотрена штатным расписанием и остается вакантной.

Таким образом, принимая во внимание изложенное, а также с учетом определения термина "вакансия", работодатель при наличии штатных единиц, а также по которым выполняется работа по совмещению профессий (должностей), по расширению зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), в соответствии с п. 4. Временного порядка отчетности и мониторинга деятельности субъектов хозяйствования ДНР, утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР от 12.03.2015 г. № 3-6 обязан предоставлять в центр занятости отчетность о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) (форма № 3) или же вносить изменения в штатное расписание. Предоставление с отчетом письма, в котором указано, что прием на данные вакансии не осуществляется, ни одним действующим нормативно-правовым актом ДНР не определен. Также отсутствует перечень обстоятельств, наличие которых позволяет не применять к свободной штатной единице понятие вакансии.

Руководители субъектов хозяйствования, физические лица-предприниматели несут персональную ответственность за достоверность, полноту и своевременность предоставления отчетности.

Категория: Центр занятости | Добавил: Админ (02.07.2018) Просмотров: 90