Главная » Статьи » Социальная защита » ФСС на случай временной нетрудоспособности

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию: порядок создания и полномочия
Указом Главы Донецкой Народной Республики «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории  Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг» от  04 июля 2016 года  № 207, предусмотрено право граждан на материальное обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также предоставления социальных услуг. Это право у трудящихся лиц возникает с наступлением страхового случая в период работы, если иное не предусмотрено законодательством.
 
Важную роль в процессе получения застрахованным лицом материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики (далее - Фонд) отведено комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом Фонда от 05.05.2015г. № 20-од.
 
Действующим законодательством  предусмотрено, что решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения, принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию.
 
Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию создается на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности и хозяйствования, которое использует наемный труд в месячный срок после государственной регистрации предприятия.
 
Если работающих по найму застрахованных лиц больше 15, избирают комиссию по соцстрахованию, если же 15 и  меньше — на общем собрании работников избирают уполномоченного.
 
Организация работы комиссии по социальному страхованию предприятия осуществляется на паритетных принципах ее членами, делегированными в нее работодателем и представителем застрахованных лиц (представительскими сторонами). Представителем застрахованных лиц является профсоюзная организация предприятия, а при ее отсутствии — другой уполномоченный орган, представляющий интересы застрахованных лиц (представитель).
 
Члены комиссии делегируются каждой представительской стороной самостоятельно в равном количестве в зависимости от численности застрахованных лиц на предприятии.
 
Основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ей планом, но не реже двух раз в месяц. Члены комиссии принимают участие в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам.
 
На первом заседании комиссии открытым голосованием избирается её председатель и заместитель председателя комиссии, которые должны представлять разные представительские стороны.
 
Комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании более половины ее членов при наличии представителя каждой стороны. Заседание комиссии протоколируется. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равного распределения голосов голос председателя является решающим.
 
Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию принимает решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения застрахованному лицу, осуществляет контроль над правильным начислением и своевременной выплатой материального  обеспечения застрахованным лицам, ведет учет лиц, которые часто и длительно болеют, анализирует и вносит предложения по поводу снижения уровня заболеваемости на предприятии, осуществляет контроль за своевременным направлением в отделение Фонда заявок-расчетов, проводит ежеквартально анализ использования средств Фонда на предприятии.
 
Таким образом, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию является важным и необходимым элементом в деятельности предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности и хозяйствования, которая представляет интересы застрахованных лиц, поскольку именно на неё возложены обязанности по принятию решения о назначении материального обеспечения работникам.
Категория: ФСС на случай временной нетрудоспособности | Добавил: Админ (17.11.2016) Просмотров: 1140