Главная » Статьи » Социальная защита » ФСС на случай временной нетрудоспособности

О выплате пособия на погребение за счет средств Фонда
Одним из видов материального обеспечения, предоставляемого за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, является пособие на погребение. Указом Главы Донецкой Народной Республики «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики» от 29 мая 2015 года № 227 определен размер пособия на погребение в сумме 4400,00 руб.
 
Каким категориям лиц предоставляется пособие на погребение из Фонда?
Пособие на погребение предоставляется в случае смерти застрахованного лица (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли вследствие несчастного случая на производстве), а также членов семьи, находившихся на его иждивении, а именно:
− жены (мужа);
− детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братьев, сестер и внуков - при условии, что они не имеют трудоспособных родителей), а студентов и учеников средних профессионально-технических и высших учебных заведений с дневной формой обучения - до 23 лет;
− отца, матери;
− дедушки и бабушки по прямой линии родства.
Следовательно, пособие на погребение члена семьи, который на момент наступления смерти не работал и находился на иждивении, застрахованное лицо имеет право получить по основному месту работы при предоставлении надлежащих документов.

Какие документы необходимы для получения пособия на погребение?
Пособие на погребение застрахованного лица назначается семье умершего или лицу, которое осуществило погребение, на основании предоставленного свидетельства о смерти (копии) и оригинала справки для получения пособия на захоронение, выданных органом регистрации актов гражданского состояния или исполнительными органами сельских, поселковых, городских (кроме городов республиканского значения) администраций. Пособие на погребение члена семьи, находившегося на иждивении застрахованного лица, выдается при условии предоставления справки о пребывании умершего на иждивении с органов местного самоуправления или доказательства факта иждивения в судебном порядке. В случае смерти студентов и учащихся средних профессионально-технических и высших учебных заведений с дневной формой обучения в возрасте до 23 лет, дополнительно предоставляется справка об обучении из учебного заведения.

Куда следует предоставлять документы?
Документы предоставляются в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, которая принимает решение о назначении пособия.
На основании решения комиссии бухгалтерия предприятия оформляет заявку-расчет, которая подается в отделение Фонда по месту учета страхователя-работодателя. После получения финансирования от отделения Фонда на специальный расчетный счет предприятие выплачивает пособие лицу, которое за ним обращалось.
 
Дополнительную информацию можно получить по телефону 4-23-13, 4-50-73 или в Шахтерском городском отделении Фонда по адресу: г.Шахтерск, микрорайон 7, корпус №4 (бывшее ПТУ № 31)
Категория: ФСС на случай временной нетрудоспособности | Добавил: Пресс-центр (15.04.2016) Просмотров: 2769