Главная » Статьи » Социальная защита » ФСС от несчастных случаев на производстве

5 лет – маленький, но юбилей. Продолжаем работать для людей
Безопасность на рабочем месте во все времена занимала приоритетное место в жизни государства и общества. Каждый человек заботится о сохранности своей жизни, своего здоровья. Люди хотят защитить себя от каких-либо непредвиденных обстоятельств, способных навредить, внести отрицательные изменения в повседневную, и без того не всегда легкую, жизнь. Для удовлетворения данных потребностей существует социальное страхование.
Страхование возмещает материальный ущерб и потери в доходах, возникающих по причине нетрудоспособности граждан в период болезни, инвалидности, либо по другим причинам. Уровень соответствующих пособий обусловлены финансовыми возможностями государства на каждом отдельном этапе развития общества. Государство стремится поддерживать при помощи социального страхования определенный жизненный уровень граждан путём полного или частичного возмещения материальных потерь.
Обычным людям трудно себе представить, как живётся тем, кого природа или несчастный случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами. А ведь каждый седьмой, живущий сегодня на планете человек является таковым. Человек с ограниченными возможностями, между тем, не утрачивает обычных человеческих желаний и стремлений.
Указом Главы Донецкой Народной Республики от 9 декабря 2014 года № 34 в Донецкой Народной Республике был образован Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с целью обеспечения права граждан на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые привели к потере трудоспособности или гибели застрахованных на производстве, осуществления социальной защиты, охраны жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности,
А 4 марта 2015 года приказом Председателя Фонда создано отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики в г. Шахтёрске. 
Выполняя основные задачи, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР уделяет особое внимание своевременному и полному возмещению ущерба пострадавшим на производстве, вследствие полной или частичной утраты трудоспособности, предоставлению социальных услуг в связи с повреждением здоровья, а также, в случае смерти, осуществлению страховых выплат нетрудоспособным членам их семей.
В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики № 243 от 09.06.2015 г. «Об организации возмещения вреда за утраченное здоровье пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 01 июня 2015 года начаты регулярные выплаты страховых сумм гражданам, имеющим право на их получение и состоящим на учете в отделении Фонда в г. Шахтерске.
За 11 месяцев текущего года проведены ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей на общую сумму 126 миллионов 283 тысячи рублей.
Согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 04 июля 2019 года № 214 «Об увеличении размера ежемесячных страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и членам их семей» отделением Фонда проведен перерасчет размера ежемесячных страховых выплат на коэффициент 1,38.
Сумма выплат единовременных пособий пострадавшим в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, семьям погибших на производстве и лицам, имеющим на это право в связи с потерей кормильца, составила 1 миллион 421 тысячу рублей.
С января по ноябрь 2019 года Фондом возмещены затраты предприятий на выплату пособий по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности на общую сумму 3 миллиона 128,4 тысячи рублей.
Обеспечение пострадавших отдельными видами медико-социальной реабилитации проводилось на основании действующих в Республике нормативно-правовых документов.
Для достижения поставленных задач специалисты Фонда по медобслуживанию сотрудничают с учреждениями здравоохранения и аптеками, участвуют в работе медико-социальных экспертных комиссий, профпатологических и врачебно-консультативных комиссий.
На учете в отделении Фонда по состоянию на 01.12.2019 года состоят 2775 человек, вследствие полученных на производстве травм и профзаболеваний, из них инвалидов 1 группы – 16 чел. (в т.ч. 9 – «спинальников»), 2 группы – 71 чел., 3 группы – 1347 чел. Пострадавших без установления группы инвалидности – 1341 чел.
В 2019 году расширен перечень предоставленных инвалидам жизненно необходимых видов (первостепенных) медико-социальных услуг и, соответственно, увеличилось количество обеспеченных ими инвалидов.
За 11 месяцев 2019 года отделением Фонда проведены выплаты на обеспечение медико - социальной реабилитацией 30 инвалидов труда на сумму 1 миллион 692,5 тысяч рублей (за 2018 год – 24 человека на сумму 1160,6 тысяч рублей).
Протезно-ортопедическими изделиями инвалиды обеспечиваются с сентября 2015 года, и на протяжении 2019 года отделением Фонда, на основании договора, оплачены Республиканскому протезно-ортопедическому центру расходы на изготовление, ремонт и замену 45 единиц протезно-ортопедических изделий (протезы, ортезы, обувь, корсеты, чехлы) 11 инвалидам, на общую сумму 495,8 тысяч рублей.
В 2019 году оплачены расходы на обеспечение  9 инвалидов первой группы креслами колесными. Обеспеченность инвалидов колясками  на сегодняшний день составляет 90%.
Противопролежневыми подушками впервые обеспечены 5 инвалидов первой группы и 3 инвалида – «спинальника» – противопролежневыми матрасами (в 2018 году такими техническими средствами реабилитации инвалиды не обеспечивались).
Следует отметить, что в отделении Фонда регулярно проводится анкетирование инвалидов по качеству выданных технических средств реабилитации. Претензий не поступило.
Для амбулаторного обеспечения инвалидов с профзаболеваниями ингаляционными лекарственными средствами и инвалидов с последствиями травм абсорбирующими изделиями (подгузники, пеленки) отделением Фонда заключен договор с «Республиканским центром «Торговый дом «Лекарства Донбасса». 
Ежемесячно шесть инвалидов обеспечивались ингаляционными лекарственными средствами. Общая сумма выплат отделения Фонда за 2019 год составила 204,7 тысяч рублей.
Абсорбирующими изделиями (пеленки, подгузники) ежемесячно обеспечивались 9 инвалидов 1-ой группы.   С целью недопущения сбоев в сроках обеспечения инвалидов абсорбирующими изделиями заключен договор с новым поставщиком.
В июне т.г. инвалиды были обеспечены изделиями другого производителя (Россия). Как показали результаты анкетирования, инвалиды удовлетворены качеством изделий.
В 2019 году 16 инвалидам проводились ежемесячные выплаты на необходимые виды ухода. Общая сумма выплат составила 551,3 тысячи рублей. 
Одно из направлений работы специалистов Фонда – взаимодействие со службой медико-социальной экспертизы Республики.
Освидетельствование пострадавших на производстве, как первичное, так и повторное, проводится 4 Республиканскими и 12 межрайонными МСЭК по территориальному принципу, только по направлениям отделений Фонда и с обязательным участием представителей Фонда. В течение 2019 года специалистами Фонда принято участие в 96 заседаниях МСЭК, на которых освидетельствовано 192 пострадавших.
Решениями МСЭК впервые признаны инвалидами 28 пострадавших.
Предоставление специального транспортного средства является также одним из видов медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пострадавших на производстве граждан и направлено на максимально полную их интеграцию в социальной и профессиональной сферах.
Обеспечение адаптированными автомобилями граждан, получивших инвалидность на производстве, позволяет им сохранить активный образ жизни. 
В 2017 году инвалиду 1 группы вследствие травмы на производстве Федорович Леониду Александровичу был передан в личное пользование спецавтомобиль ЗАЗ SENS. А в ноябре нынешнего года автомобилем была обеспечена инвалид 3 группы вследствие травмы на производстве Терещенко Галина Алексеевна.
Вся ежедневная  работа специалистов отделения Фонда направлена на обеспечение безопасных условий труда на предприятиях и организациях города, и обеспечение тем необходимым минимумом пострадавших на производстве, которое дает им надежду на завтрашний день.
По состоянию на 01.11.2019 года в отделении Фонда зарегистрирован 61 страховой случай, в т.ч. 31 связан с производственной травмой (3 случая со смертельным исходом), 30 профзаболеваний, также 14 случаев не связанных с производством, из которых 4 смертельных. Был зарегистрирован 1 групповой случай с двумя пострадавшими со смертельным исходом. Прослеживается тенденция к увеличению количества несчастных случаев на угледобывающих артелях.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество производственных травм уменьшилось на 1 случай, количество профзаболеваний уменьшилось на 4 случая. Количество несчастных случаев не связанных с производством, случаев ухудшения состояния здоровья увеличилось на 56% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 
Отделением Фонда неоднократно поднимался вопрос о качестве проводимых первичных и периодических медицинских осмотров, определения профпригодности и допуска трудящихся по медицинским показаниям к работе во вредных и опасных условиях труда, о необходимости строго контролировать часто и длительно болеющих работников, выводить их из подземных условий труда, проводить реабилитационные мероприятия по предотвращению роста профзаболеваний и проведению аттестации рабочих мест с заполнением карт условий труда, а также обеспечивать трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормативными требованиями. 
С начала года страховыми экспертами по охране труда отделения Фонда проведен целый ряд профилактических мероприятий, направленных на устранение угрозы здоровью работников, на предупреждение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а именно: предоставлялись консультации представителям предприятий и гражданам по вопросам охраны труда и социального страхования; принимали участие в обследованиях рабочих мест с вредными и опасными условиями труда совместно с представителями санитарно-эпидемиологической станции, предприятия и профсоюзного комитета; принималось участие в работе комиссий по вопросам охраны труда на предприятиях; принимали участие в работе комиссий по проверке знаний на СП «Шахтерсктеплосеть», ОО «Аякс и Ко», ООО «Буран ЛТД», ЧП «Шахтерскиндустрия»; контролируется прием на работу инвалидов, граждан, имеющих противопоказания для работы во вредных и опасных условиях труда; методическая помощь в организации СУПОТ на предприятиях-страхователях; проводятся обучающие семинары, рабочие совещания, встречи с рабочими коллективами, заседания «круглого стола» с представителями служб охраны труда предприятий; в рамках проведения Всемирного дня охраны труда в 2019 году проводится акция «Ящик доверия» – анонимное анкетирование по актуальным вопросам охраны труда. 
Усиление профилактической работы, направленной на предупреждение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, создание здоровых и безопасных условий труда, ликвидация опасных производственных факторов, остается одной из основных задач Фонда, и будет способствовать дальнейшему снижению уровня производственного травматизма. 
В отделении ежедневно проводится прием граждан. При обращении пострадавших работниками отделения предоставляются детальные разъяснения о начислении и перечислении страховых выплат, обеспечении протезированием, разъясняются изменения в законодательстве о социальном страховании. 
На судьбу людей с ограниченными физическими возможностями выпали нелегкие испытания, однако, они, преодолевая трудности, проявляют исключительную силу духа и непоколебимую веру в жизнь. Мы помогаем им интегрироваться в современное общество, самореализоваться. 
Специалисты отделения ответственно относятся к работе, стараются всегда поддерживать положительную психологическую атмосферу, выслушать посетителей и при любых обстоятельствах обеспечить доброжелательное рассмотрение ходатайств. 
В 2017 году в рамках празднования профессионального праздника – Дня социального работника, состоялось подведение итогов конкурса «От социальной защиты – к социальной защищенности». При определении победителей конкурсная комиссия руководствовалась не только уровнем профессиональных заслуг и достижений претендентов, но и уделяла должное внимание таким характеристикам, как верность выбранному пути и стремление помогать людям.
В номинации «Лучшее территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР» за высокий профессионализм, добросовестный труд, весомый вклад в решение вопросов труда и социальной защиты населения в период становления Донецкой Народной Республики, победителем стало отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР в г. Шахтерске. 
Руководство отделения Фонда много внимания уделяет именно налаживанию личного контакта работников с пострадавшим или семьей погибшего на производстве. Это, в первую очередь, касается своевременного проведения страховых выплат, предоставление моральной и психологической поддержки. Иногда работники Фонда являются единственными людьми, к кому приходят потерпевшие со своими проблемами, имеют возможность обсудить наболевшее, поделиться успехами. 
Именно при личных встречах с инвалидами ощущается необходимость нашей работы, ведь искалеченные судьбой люди чрезвычайно чутко понимают проблемы и не требуют чего-то особого, а только человеческого отношения и добра.

Начальник отделения Фонда в г. Шахтерске
Юрий Глушко
Категория: ФСС от несчастных случаев на производстве | Добавил: IT-отдел (03.12.2019) Просмотров: 31