Главная » Статьи » Социальная защита » ФСС от несчастных случаев на производстве

Проявляем заботу о работниках до и после несчастного случая
Работа отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики в г. Шахтерске направлена на реализацию задач социального страхования от несчастных случаев, а именно: проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, содействие созданию условий для восстановления здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве от несчастных случаев, возмещение материального вреда застрахованным и членам их семей.
По состоянию на 01 апреля 2017 года в отделении Фонда состоят на учете 2 657 лиц, получающих страховые выплаты в связи с утратой трудоспособности или потерей кормильца вследствие несчастного случая на производстве. 
С начала 2017 года сумма страховых выплат составила 28 миллионов рублей. Для сравнения хотелось бы привести цифры аналогичного периода прошлого года – сумма страховых выплат составляла 19 миллионов рублей, т.е. сумма выплат возросла в 1,5 раза. Увеличение сумм происходит в связи с тем, что нашим пострадавшим все сложнее выезжать на подконтрольную Украине территорию, и они обращаются в отделение Фонда за возобновлением страховых выплат. 
В отчетном периоде отделением Фонда возмещены затраты предприятий на выплату пособий в связи с временной утратой трудоспособности до ее восстановления или до установления инвалидности на общую сумму 306 тыс. руб.
Кроме того, с января текущего года Фондом начаты выплаты на специальный медицинский и постоянный посторонний уходы, бытовое обслуживание, которые получают инвалиды первой группы. 
Однако не следует забывать о профилактике производственного травматизма, ведь эта работа помогает сохранить здоровье человека. Ради уменьшения уровня травматизма на производстве и профессиональных заболеваний отделением Фонда в г. Шахтерске проводится системная работа на предприятиях.
Выполнение уставных функций и обязанностей Фонда относительно предотвращения несчастных случаев возлагается на страховых экспертов по охране труда, которые имеют право беспрепятственно и в любое время посещать предприятия для проверки состояния условий и безопасности труда и проведения профилактической работы по этим вопросам.
За 1 квартал 2017 года зарегистрировано 12 страховых случаев: 7 производственных травм, 5 случаев вновь выявленных профзаболеваний. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество производственных травм снизилось (-1), а количество профзаболеваний возросло (+4). Также за указанный период зарегистрировано 3 несчастных случая, не связанных с производством, по которым составлены акты ф. Н-5 (ОП «Шахта «Шахтерская-Глубокая» ГП «Торезантрацит» - 2, КП «Комунальник» - 1). Представители отделения Фонда принимают участие в расследовании всех (100%) несчастных случаев на производстве, о которых сообщает работодатель.   
Наиболее распространенными причинами наступления несчастных случаев является невыполнения требований инструкции по охране труда и должностных обязанностей. Учитывая, что такие организационные причины составляют большинство несчастных случаев, особое значение отводится пропаганде безопасных и безвредных условий труда, информирование о причинах и последствиях несчастных случаев.
Также страховые эксперты по охране труда в рамках проведения профилактических мероприятий принимают участие в организации и проведении семинаров, совещаний, заседаний «круглых столов» по вопросам охраны труда, сотрудничают с местными органами исполнительной власти в направлении пропаганды безопасных условий труда на производстве. Так, на протяжении 1 квартала 2017 года страховыми экспертами по охране труда отделения Фонда проведен целый ряд профилактических мероприятий, направленных на устранение угрозы здоровью работников, на предупреждение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а именно: предоставлены консультации представителям предприятий и гражданам по вопросам охраны труда и социального страхования (136); принято участие в обследованиях рабочих мест с вредными и опасными условиями труда совместно с представителями санитарно-эпидемиологической службы, предприятия и профсоюзного комитета (8); принято участие в работе комиссий по вопросам охраны труда на предприятиях (6); принимается участие в работе комиссий по проверке знаний работников на СПП «Шахтерсктеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго», ОП «Шахта «Шахтерская Глубокая» ГП «Торезантрацит» (8); осуществляется постоянный контроль приема на работу инвалидов, граждан, имеющих противопоказания для работы во вредных и опасных условиях труда; согласовываются Комплексные мероприятия улучшения условий труда на предприятиях страхователях; оказана методическая помощь в организации систем управления охраной труда на двух предприятиях, зарегистрированных в отделении Фонда (ООО «Пиг фарм плюс», ООО «Лемуа»).
Анализируя состояние работы по вопросам охраны труда на предприятиях города, нужно констатировать, что не все руководители могут самостоятельно организовать работу по вопросам охраны труда. Немало предприятий, где функции инженера по охране труда выполняются в порядке совместительства, не считаясь с численность работающих, что явным образом отрицательно влияет на состояние и условия охраны труда работников.
Для предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо повысить качество проведения первичных и периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, занятых на тяжелых роботах, с вредными или опасными условиями труда.
И это только часть того, что ежедневно делается специалистами отделения ради обеспечения безопасных условий труда на предприятиях и организациях города, и обеспечение тем необходимым минимумом пострадавших на производстве, которое дает им надежду на завтрашний день.
Категория: ФСС от несчастных случаев на производстве | Добавил: IT-отдел (21.04.2017) Просмотров: 76