Главная » Статьи » Социальная защита » ФСС от несчастных случаев на производстве

Социальная защищенность человека труда – одна из основных задач Фонда
На специалистов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Донецкой Народной Республики возложена одна из наиважнейших и ответственных задач - государственная поддержка и социальная защита, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности. И не на словах, а на деле это ощутили граждане, которые потеряли (частично или полностью) трудоспособность. Это пострадавшие на производстве, инвалиды вследствие трудового увечья и члены семей, которые потеряли кормильца. Республика с помощью Фонда гарантирует своевременную и в полном объеме компенсацию вреда, причиненного работнику вследствие повреждения здоровья.

Отделением Фонда в г. Шахтерске проводится работа по предоставлению потерпевшим, застрахованным лицам и страхователям консультаций по правовым вопросам относительно их прав и обязанностей, согласно действующему законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профзаболевание.

Вопрос соблюдения прав инвалидов вследствие трудового увечья, гарантированных действующим законодательством, находится на постоянном контроле в отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики в г. Шахтерска и обеспечивается в пределах его компетенции. Эти права  гарантируются материальным  обеспечением в случае признания лица инвалидом, и осуществляются в установленном действующим  законодательством порядке в виде ежемесячных страховых выплат, целого ряда медико-социальных услуг за счет средств Фонда - обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, изделиями медицинского назначения, специальными средствами передвижения, ингаляторами и т.д. 
Для своевременного и быстрого реагирования по рассмотрению обращений граждан  осуществляется ежедневный прием руководством отделения. На информационном стенде вывешены графики личного приема руководителями Фонда и отделения Фонда. Периодически проводятся «прямые телефонные линии» с жителями.
С начала года всего было 47 обращений: 4 письменных и 43 обращения на личный прием (из них 16 принято по «прямой линии»).

Основные вопросы, с которыми обратились граждане: назначение и перерасчет страховых выплат – 19% от общей численности обращений, 19 % обращений связаны с медицинским обслуживанием,  1 обращение (6%) связано с выплатой задолженности по страховым выплатам, 47% были связаны с другими вопросами (о порядке оформления вновь выявленного профзаболевания, о восстановлении справок МСЭК в связи с их утерей, о даче разъяснений о восстановлении страховых выплат, о выдаче удостоверений инвалидов, копий документов).
На личный прием поступило 16 обращений, десять  из них приняты по «прямой линии». На все заданные вопросы были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

На телефоны «горячей линии» обращения не поступали.

В отделении Фонда в г. Шахтерске по состоянию на 01.01.2018 года получают страховые выплаты почти три тысячи человек, более половины из которых являются инвалидами. Все они в полном объеме и своевременно получают надлежащие страховые выплаты, а также возмещение на медицинскую и социальную реабилитацию.
За 2017 год отделением Фонда проведены страховые выплаты по возмещению ущерба пострадавшим на производстве (членам их семей ) на сумму 113,4 миллиона российских рублей. 
С апреля 2017 года получатели страховых выплат через отделения Центрального Республиканского Банка ДНР переведены на карточную систему обслуживания.
Отделение Фонда возместило предприятиям, организациям, учреждениям затраты на выплаты пособий в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления стойкой нетрудоспособности 141 пострадавшему на общую сумму 3,5 млн. руб.

За 2017 год  зарегистрировано  72 страховых случая,  45 производственных травм, в т.ч 1 групповой случай с 5 пострадавшими, из них 3- со смертельным исходом и 27 случаев вновь выявленных профзаболеваний.  Также зарегистрировано 9 случаев не связанных с производством.  На угледобывающих предприятиях зарегистрировано 37 производственных травм (пострадал 41 чел.), 27 профзаболеваний. Из 27 случаев вновь выявленных профзаболеваний, 22 случая зарегистрировано на ОП «Шахта «Шахтерская-Глубокая», что составляет 81,5% от общегородской профзаболеваемости.
Большое внимание отводится созданию надлежащих условий для обеспечения медико-социальной реабилитации, восстановление здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве. На учете в отделении находятся 1469 инвалидов, в. Т.ч. 18 – инвалидов 1 группы, 81 инвалид 2 группы. 
605,6 тысяч рос. рублей получили пострадавшие на производстве на необходимые виды ухода (специальный медицинский уход, постоянный посторонний уход и бытовое обслуживание).
Отделением Фондом также профинансированы затраты на изготовление протезно-ортопедических изделий для 14 пострадавших на производстве на сумму 389,4 тысячи  рос.руб. 
Обеспечены ингаляционными лекарственными средствами (ингаляторами) в количестве  51  шт. 3 человека  на сумму 58,8 тысяч рос.руб. ;
-обеспечены абсорбирующими изделиями для личной гигиены (подгузники, пеленки) в количестве  5130 шт. - 10 человек на сумму 164,6 тысяч рос.руб.;

Предоставление транспортного средства является также одним из видов медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пострадавших на производстве граждан и направлено на максимально полную их интеграцию в социальной и профессиональной сферах.
Обеспечение адаптированными автомобилями граждан, получивших инвалидность на производстве, позволяет им сохранить активный образ жизни. 

В 2017 году инвалиду 1 группы вследствие травмы на производстве Федорович Леониду Александровичу был передан в личное пользование спецавтомобиль ЗАЗ SENS. 
Вся ежедневная  работа специалистов отделения Фонда направлена на обеспечение безопасных условий труда на предприятиях и организациях города, и обеспечение тем необходимым минимумом пострадавших на производстве, которое дает им надежду на завтрашний день.
Специалисты отделения ответственно относятся к работе, стараются всегда поддерживать положительную психологическую атмосферу, всегда выслушать посетителей и при любых обстоятельствах обеспечить доброжелательное рассмотрение ходатайств. 
Категория: ФСС от несчастных случаев на производстве | Добавил: IT-отдел (23.01.2018) Просмотров: 124