Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

В категории материалов: 79
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Определение понятия «совместительство» содержится в пункте 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43. Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

ГОСТРУД | Просмотров: 3 | Дата: 15.04.2021

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что документом, подтверждающим инвалидность и содержащим вывод об условиях и характере работы, является справка к акту осмотра МСЭК.

После установления инвалидности работник должен сообщить работодателю об этом факте, и предоставить ему копию справки к акту осмотра МСЭК и индивидуальную программу реабилитации.

ГОСТРУД | Просмотров: 7 | Дата: 13.04.2021

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики сообщает: на официальном сайте инспекции: http://gostrud-dnr.ru/ доступен План проведения плановых проверок на 2 квартал 2021 года.

В данный План проверок вошли 266 субъектов хозяйствования. Целью настоящих проверок являются надзор и контроль за соблюдением субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Донецкой Народной Республики, трудового законодательства, законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

ГОСТРУД | Просмотров: 17 | Дата: 01.04.2021

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется работникам производств, работ, профессий и должностей, предусмотренных соответствующими разделами Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (далее – Список), утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. №7-25, независимо от ведомственного подчинения этих производств, цехов, а также от форм собственности предприятий, учреждений и организаций.

ГОСТРУД | Просмотров: 12 | Дата: 24.03.2021

Статьей 31 КЗоТ Украины определено, что владелец или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Однако законодатель предусмотрел случаи расширения круга обязанностей работника, которые выходят за пределы должностной инструкции. В частности, одним из видов увеличения количества обязанностей является совмещение должностей (профессий).

ГОСТРУД | Просмотров: 18 | Дата: 04.03.2021

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем с обязательным письменным уведомлением работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока (ст. 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»).

Обратите внимание! Работника необходимо уведомить о времени начала отпуска в письменной форме и под роспись.

ГОСТРУД | Просмотров: 21 | Дата: 02.03.2021

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что трудовые договоры, заключенные между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, подлежат процедуре обязательной регистрации и снятия с регистрации в территориальных органах Республиканского центра занятости (далее – центрах занятости).

ГОСТРУД | Просмотров: 24 | Дата: 25.02.2021

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Этого от работодателей требуют ст. 163 КЗоТ и ст. 14 Закона ДНР «Об охране труда».

ГОСТРУД | Просмотров: 21 | Дата: 18.02.2021

Достижение работником пенсионного возраста подразумевает под собой окончание трудовой деятельности и выход на пенсию (увольнение). Однако все больше пенсионеров в современной жизни продолжают работать. Трудовым законодательством такого основания для увольнения, как «достижение пенсионного возраста», не содержится. Это означает, что если работник, достигший пенсионного возраста, не желает оставлять свое рабочее место, то работодатель не имеет права его уволить, кроме случаев, закрепленных специальными законами (например, Законом ДНР «О государственной гражданской службе» и другими).

ГОСТРУД | Просмотров: 20 | Дата: 16.02.2021

По инициативе Министерства труда и социальной политики ДНР среди предприятий, организаций, учреждений Республике проводится конкурс по охране труда «Успех и безопасность».

«Дабы привлечь к вопросу обеспечения безопасных условий труда как можно большее количество участников, Министерством труда и социальной политики ДНР было инициировано проведение в Республике мотивационного конкурса по охране труда.

ГОСТРУД | Просмотров: 23 | Дата: 15.02.2021

1-10 11-20 21-30 ... 61-70 71-79