Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Если отпуск выпал на праздники

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует: согласно статье 10 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее – Закон), нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Некоторые работники стараются брать отпуск непосредственно перед праздниками, тем самым надеясь продлить себе отдых. 
При этом возникают вопросы: входят ли праздничные дни в отпуск, как повлияет праздник на отпускные выплаты?

Если на период отпуска работника выпадает праздничный день, то он в календарную продолжительность отпуска не входит, но при этом продлевает период отдыха работника. То есть количество дней отпуска остается прежним, а количество дней отдыха увеличивается.

Бывают случаи, когда первый день отпуска работника приходится на нерабочий праздничный день. Законом не запрещено указывать первым днем отпуска праздничный день. Но в такой ситуации этот день работодатель пропустит и начнет отсчет дней отпуска со следующего дня.

Как влияют на отпуск дни, ставшие выходными из-за переноса?

При совпадении дня праздника с выходным переносится не сам праздник, а выходной день. Отпуск на этот день не продлевается.

Таким образом, отдых продлевается только на количество праздничных дней, выпавших на период отпуска, но не их переносов.

Дни, ставшие выходными из-за переноса, просто входят в число дней отпуска. И за них начисляются отпускные как за обычные выходные дни.

Комментарий предоставлен заместителем начальника ГОСТРУДа ДНР Шульженко Максимом Сергеевичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (24.12.2020) Просмотров: 12