Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Имеет ли право руководитель отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам?

В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» с изменениями (далее – Закон) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней.

Работодатель также обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы указанным в ч. 2 ст. 22 Закона категориям работников (пенсионерам по возрасту, инвалидам, совместителям и др.).

То есть отпуска без сохранения заработной платы можно условно разделить на два вида: те, которые предоставляются работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону и те, которые предоставляются по согласованию сторон трудового договора.

Таким образом, если работник просит предоставить ему отпуск предусмотренный частью 1 статьи 22 Закона, то работодатель может ему отказать. Для получения такого отпуска одного только желания работника недостаточно. Обязательным условием здесь является согласие обеих сторон трудового договора. Работник в заявлении о предоставлении этого отпуска должен указать семейные обстоятельства или другие причины, которые вызвали необходимость такого отпуска. Но окончательное решение о предоставлении указанного отпуска с учетом обстоятельств, принимает работодатель.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (04.04.2022) Просмотров: 30