Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫХОДНОЙ 1 СЕНТЯБРЯ?

Накануне 1 сентября родителей школьников волнует важный вопрос: как в рабочий день проводить ребенка в школу; должен ли работодатель предоставить работнику, имеющему ребенка-школьника, в День знаний дополнительный день отдыха; как договориться с руководителем организации; есть ли возможность получить выходной по закону?

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики разъясняет: действующее трудовое законодательство такого обязательства для работодателя, как предоставление работнику выходного дня 1 сентября для посещения торжественной школьной линейки не предусматривает. Но, Законом Донецкой Народной Республики «Об отпусках» предусмотрена возможность оформить по согласованию с работодателем на 1 сентября отпуск без сохранения заработной платы или ежегодный оплачиваемый отпуск. 

У некоторых работодателей принято предоставлять родителям школьников дополнительный выходной 1 сентября, и этот порядок прописан в коллективном договоре или установлен локальными нормативными актами. 

Тем не менее, работодатель не обязан освобождать от работы сотрудников для сопровождения детей на торжественную линейку. Возможный законный способ – это взять отпуск на один день (без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или ежегодный оплачиваемый отпуск). 

Согласно нормам вышеуказанного Закона, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Поэтому родители могут заранее написать заявление на отпуск, чтобы проводить своего ребенка в школу в первый день нового учебного года. Кроме того, на 1 сентября работник может взять отгул, если ранее он работал в выходные или праздничные дни.

 

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Шульженко Максимом Сергеевичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (27.08.2020) Просмотров: 22