Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Климат-контроль на предприятии: о чем надо знать и помнить

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на самочувствие человека и его работоспособность. Например, понижение температуры и повышение скорости движения воздуха способствуют усилению теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости движения воздуха ухудшает самочувствие, так как это способствует усилению теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота. При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30оС работоспособность человека начинает заметно снижаться.

Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно передается в окружающую среду. Теплоотдача происходит тремя основными способами: конвекцией, излучением и испарением.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30-70%.

Микроклимат производственных помещений определяется назначением помещения и характером технологического процесса. Исследования показали, что человек проводит в помещении 80% своей жизни, из них 40% - на рабочем месте. От того, в каких условиях нам приходится трудиться, зависит многое, в том числе и здоровье.

Микроклимат медицинских учреждений должен обеспечивать условия теплового комфорта для больных. Особые микроклиматические условия желательны в операционных, палатах для новорожденных, для больных с аллергической реакцией. В этих помещениях целесообразно кондиционирование воздуха, оборудование лучистого отопления. Температура воздуха в палатах для взрослых, лечебных кабинетах, столовых 20°С, палатах для детей 22-25°С, операционных и родильных 25°С.

Микроклимат помещений для детей нормируется в зависимости от вида учреждений, возраста детей, системы отопления, а также назначения самого помещений. Температура воздуха в помещениях для новорожденных принимается в 23-26°С, для детей до 1 года 21-22°С, для детей до 2-3 лет 19-20°С, в общих комнатах детских яслей 20°С, в комнатах для игр 16°С, в горшечных 22°С, в умывальнях и уборных 20°С.

Микроклимат определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей. В основном он влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (+36,6°С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией.

Вода и соли, выделяемые из организма вместе с потом, должны восполняться, поскольку их потеря приводит к обезвоживанию организма, а затем к сгущению крови и нарушению деятельности сердечнососудистой системы. При обильном потоотделении масса организма человека за счет испарения влаги уменьшается, допустимым считается ее снижение на 2 - 3%.

Длительное воздействие высокой температуры (особенно с повышенной влажностью) может привести к значительному накоплению тепла в организме и его перегреванию выше допустимого уровня - гипертермии (состояние, при котором температура тела повышается до +38 - 40°С).

Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии (снижения температуры тела ниже +35°С). При подобных характеристиках микроклимата могут возникать холодовые травмы.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции (предоставляемых услуг). Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для повышения работоспособности, сохраняют здоровье человека, делают более эффективным использование рабочего времени, продлевают период активной трудовой деятельности работника.

Улучшение условий труда приводит к снижению производственного травматизма, профзаболеваний. Это сохраняет здоровье работников и одновременно способствует уменьшению затрат на выплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, оплату временной и постоянной нетрудоспособности, лечение, переподготовку работников в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с ненадлежащими условиями работы.

Одной из необходимых составляющих безопасного и производительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, то есть в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Комфортными параметрами условий труда в помещении считаются:

- температура воздуха на рабочем месте (+18-22°С - в теплый период, +20-22°С - в холодный период);

- относительная влажность воздуха в пределах 40-54%

- скорость движения воздуха менее 0,2 м/с

Необходимое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено следующими мероприятиями:

- механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими;

- применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону;

- защита от источников тепловых излучений;

- установка систем вентиляции, кондиционирования, отопления.

Например, чтобы сократить случаи респираторных заболеваний работников, следует улучшить либо организовать систему вентиляции. Эту задачу не всегда решают кондиционеры, установленные сегодня во многих общественных зданиях, - как правило, они только «перегоняют» воздух внутри помещений, изменяя его температуру. Но, если в здании плохая вентиляция, со временем воздух, проходящий через кондиционеры, загрязняется микробами, бактериями плесени и пылью.

На практике зачастую бывает так, что в рабочих помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. Тогда его условия следует рассматривать как вредные, опасные. В этом случае для снижения неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работников работодатель должен предпринять дополнительные меры.

Согласно ст. 22 Закона Донецкой Народной Республике «Об охране труда» обеспечение надлежащих условий работы работников, создание нормативных значений параметров микроклимата с целью предупреждения снижения их трудоспособности является обязанностью работодателя, за нарушение которого он несет непосредственную ответственность».

Вопросы обеспечения нормативных показателей микроклимата в Донецкой Народной Республике регламентированы «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» (ГСН 3.3.6.042-99). Стоит обратить внимание, что действия этого документа распространяются на условия микроклимата в пределах рабочей зоны производственных помещений предприятий, заведений, учреждений и т. п., независимо от их формы собственности и подчиненности.

Предусмотрено разделение работ (по тяжести на основании общих энергозатрат организма) на отдельные категории:

 Легкие физические работы — работы, которые выполняются сидя и не требуют физического напряжения и работы, которые выполняются сидя, стоя или связаны с хождением и сопровождаются некоторым физическим напряжением. Труд офисных работников (в основном) укладывается в эту категорию работ, с низкими затратами энергии;

 Физические работы средней тяжести — работы, связанные с хождением, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения и работы, которые выполняются стоя, связаны с хождением, перемещением небольших (до 10 кг) грузов и сопровождаются умеренным физическим напряжением;

 Тяжелые физические работы — работы, связанные с постоянным перемещением, переносом значительных (свыше 10 кг) грузов, которые требуют больших физических усилий.

Стоит обратить внимание на то, что нормы ГСН 3.3.6.042-99 не касаются микроклимата подземных и производственных разработок, передвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений для хранения продукции, холодильников, складов и т. п., а также помещений, в которых параметры микроклимата устанавливаются в соответствии с технологическими требованиями.

Важность организации микроклимата на рабочем месте в настоящее время стоит особенно остро как никогда ранее, в период развития частного малого и среднего бизнеса, в условиях рыночной экономики.

Если на крупных предприятиях существуют целые отделы и службы, занимающиеся организацией охраны труда, то на предприятиях малого и среднего бизнеса ответственность за охрану труда, как правило, ложится на первого лицо предприятия - директора, который обычно ограничиваются лишь прослушиванием курса лекций в период обучения и проверки знаний соответствующих инструкций по охране труда.

Как показывает практика, там, где микроклимату в помещении и его профилактике уделяется должное внимание, там производительность труда значительно выше, меньше человеческих болезней, лучшее состояние здоровья работников, здоровый психологический климат в коллективе и, как итог, высокие финансовые результаты.

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника отдела-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Соловян Иваном Ивановичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (04.05.2020) Просмотров: 68