Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – ОСНОВА ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКА

В настоящее время легализация теневой занятости является одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений. Прежде чем говорить о легализации трудовых отношений, необходимо дать определение данному понятию. В переводе с латинского языка оно означает узаконить, признать законным, придать законную силу. Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника. 

К основным проявлениям неформальной занятости можно отнести:

 отсутствие оформления трудовых отношений между работодателем и наемным работником;

 подмена трудовых отношений договорами гражданско – правового характера;

 выплата части заработной платы «в конвертах».

  Соглашаясь выполнять трудовые функции в условиях неформальной занятости, работник рискует:

 получать заниженную оплату труда;

 не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

 не получить отпускные и вовсе не пойти в отпуск;

 не получить оплату листка нетрудоспособности;

 полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

 получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве и вовсе признание его не связанным с ним.

Кроме этого, период работы без официального оформления трудовых отношений, а также при подмене трудовых отношений договором гражданско – правового характера не засчитывается стаж работы, а в случае выплаты заработной платы «в конверте» размер пенсии уменьшается в разы. Весомость данных вопросов будет особенно ощутима при выходе на пенсию.

Именно по вышеизложенным причинам вопрос легализации трудовых отношений является задачей, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения и Республики в целом.

Вопрос легализации трудовых отношений находится на постоянном контроле должностных лиц Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

За 5 месяцев 2021 года государственными инспекторами было проведено 258 надзорно – контрольных мероприятий соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ходе которых у 28 субъектов хозяйствования, а это 11% от общего количества, были установлены нарушения в части оформления трудовых отношений с 109 наемными работниками.

Из общего числа работодателей, допустивших нарушение в части оформления трудовых отношений, 4 использовали труд 50 наемных работников без надлежащего оформления; у 14 работодателей установлен факт подмены трудовых отношений договорами гражданско – правового характера в отношении 43 работников.

3 из 4 работодателей использующих наемный труд без официального трудоустройства являются физическими лицами – предпринимателями.

Проведенный анализ дает нам возможность сделать вывод о том, что риск неоформления трудовых отношений при выполнении работ у физических лиц – предпринимателей значительно выше, чем при оформлении трудовых договоров у юридических лиц.

Кроме отсутствия надлежащего оформления трудовых отношений еще одним из немаловажных фактов проявления неформальной занятости является подмена трудовых отношений гражданско – правовыми.

Как отмечалось ранее, при проведении надзорно – контрольных мероприятий факт заключения договора гражданско – правового характера при выполнении трудовой функции был установлен у 14 работодателей использующими наемный труд 43 работников.

Проверки показывают, что чаще всего выявляются факты заключения гражданско – правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем в сфере:

 промышленности - использовался труд 7 работников из общего количества работников;

 сельском хозяйстве - 2 работника;

 транспорта - 18 работников;

 торговли – 1 работник;

 прочие - 15 работников.

Анализ показал, что из 14 субъектов хозяйствования допустивших нарушение по данному вопросу, 71 % - 10 работодателей относятся к юридическим лицам.

По результатам проведенных за 5 месяцев 2021 года надзорно – контрольных мероприятий работодателям было внесено 7 предписаний. Разница с количеством проведенных проверок и внесенных предписаний обусловлена тем, что должностные лица инспекции не наделены полномочиями по вопросу восстановления нарушенных прав, поэтому предписания работодателям вносятся только в случае установления факта работы сотрудника на момент проведения проверки. В случаях установления факта неоформления трудовых отношений либо подмены трудовых договоров договорами гражданско – правового характера при отсутствии факта нахождения работника на рабочем месте в момент проведения проверки (увольнение, гибель и т.д.) предписание работодателю не вносится.

Также по результатам проверок было составлено и передано в суд 12 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 41 КУоАП, 5 информаций по факту установления неоформленных трудовых отношений передано в Министерство налогов и сборов Донецкой Народной Республики.

Кроме проведения надзороно – контрольных мероприятий по вопросам легализации трудовых отношений, одной из основных задач, которую ГОСТРУД ДНР решает с целью предупреждения нарушений в части оформления трудовых отношений, является привлечение внимания к значимости обсуждаемой сегодня проблемы, разъяснение гражданам их прав и последствий неформальной занятости, проведение разъяснительной работы для работодателей.

Площадками для информационного сотрудничества по данной теме являются республиканские СМИ и социальные сети.

С целью предупреждения нарушения в части оформления трудовых отношений с одной из категории социально незащищенных граждан, а именно несовершеннолетних, должностные лица инспекции совместно с представителями Службы по делам семьи и детей ежегодно проводят семинары - разъяснения в учебных заведениях практических всех городах и районах Республики. В 2021 году специалисты посетили 63 учебных заведения, где более 2,8 тысяч несовершеннолетних граждан Республики смогли ознакомиться с гарантированными им правами при трудоустройстве.

Несмотря на определенные результаты работы по снижению неформальной занятости, решить проблему легализации трудовых отношений возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Каждая из сторон трудового договора должна знать и помнить, что неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.

 

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

 

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (17.06.2021) Просмотров: 22