Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Медицинские аптечки на предприятиях

Важно знать, что Законом ДНР «О здравоохранении» (далее – Закон), принятым Постановлением Народного Совета 24 апреля 2015 года определено понятие «охрана здоровья граждан» – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской и социальной помощи в случае утраты здоровья.

Законодательство Донецкой Народной Республики об охране здоровья основывается на Конституции Донецкой Народной Республики и состоит из настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики.

Статьей 16 Закона предусмотрено, что граждане Донецкой Народной Республики обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению качественной и доступной медицинской и медико-социальной помощи.

С целью обеспечения благоприятных условий для здоровья, учебы, быта и отдыха, высокого уровня трудоспособности, профилактики травматизма на производстве и профессиональных заболеваний, отравлений и предотвращение другого возможного вреда для здоровья, устанавливаются единые санитарно-гигиенические требования к организации производственных и других процессов, связанных с деятельностью людей, а также к качеству машин, оборудования, зданий, товаров и других объектов, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье граждан.

Собственники и руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности обязаны обеспечить в их деятельности выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии и других требований по охране труда, предусмотренных законодательством о труде.

Обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, предусмотренными ст. 22 Закона ДНР «Об охране труда», является обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, в соответствии с требованиями охраны труда.

Согласно ч.2  ст. 15 Закона ДНР «Об охране труда», производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В комплекс мероприятий по повышению уровня охраны труда, улучшения условий труда работников, предотвращения производственного травматизма, профессиональных заболеваний на предприятиях входит обеспечение его подразделений и работающих аптечками первой медицинской помощи универсальными, которые комплектуются согласно Приказа Министерства здравоохранения ДНР  от 03.11.2015 г. № 012.1/501 «Об  утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями наборов для оказания первой помощи».

Аптечка первой медицинской помощи жизненно необходима для оказания первой помощи работникам на любом предприятии, в офисе, в школах, в детских садах и т.д.

В состав аптечек первой медицинской помощи входят изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран: жгут кровоостанавливающий, бинты марлевые; для проведения сердечно-легочной реанимации: устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот», карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот-маска», маски медицинские, салфетки антисептические, покрывало спасательное изотермическое, рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения для оказания первой помощи и другие необходимые изделия.

Медицинская аптечка на каждом предприятии должна храниться в легкодоступном для работников месте, это место необходимо отметить информационным знаком «Аптечка». Все работники должны знать о наличии аптечки и уметь пользоваться ее содержимым. Необходимо регулярно пересматривать аптечку на предмет наличия всех лекарств и проверки их сроков годности. Наличие информационных плакатов или стендов позволит работникам правильно и своевременно оказывать первую помощь в экстренной ситуации.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труа, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной.

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (17.03.2022) Просмотров: 29