Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Наемные работники у ФЛП: как хранить и учитывать трудовые книжки работников?

Физические лица-предприниматели (ФЛП) составляют довольно весомую долю от всех работодателей. Однако не всегда оформление трудовых отношений ФЛП с работниками происходит в полном соответствии с требованиями законодательства.

Поэтому во избежание ошибок в деятельности физических лиц- предпринимателей Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республик предлагает обратить внимание на вопрос хранения и учета трудовых книжек при заключении трудового договора с ФЛП.

Инструкция о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденная Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016г. № 10-21, устанавливает порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Требования вышеуказанной Инструкции определяют, что работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для него основной.

Работодатель - физическое лицо, являющийся предпринимателем, а также работодатель - физическое лицо, осуществляющий независимую профессиональную деятельность, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

Работодатели - физические лица, являющиеся предпринимателями, а также работодатели - физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность имеющие печать, могут оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Трудовые книжки работников, работающих у работодателей - физических лиц хранятся непосредственно у работников.

Работодатели, являющиеся физическими лицами-предпринимателями, делают записи в трудовые книжки работников о приеме на работу и увольнении с работы, в соответствии с заключенными с работниками письменными трудовыми договорами, зарегистрированными в установленном порядке в территориальном органе Республиканского центра занятости.

Внесенные вышеназванными работодателями - физическими лицами в трудовые книжки записи заверяются подписью должностного лица и скрепляется печатью территориального органа Республиканского центра занятости по месту регистрации трудового договора.

Таким образом, физическое лицо-предприниматель не имеет права хранить трудовые книжки работников, с которыми были заключены трудовые договоры и, как следствие, физическое лицо-предприниматель не обязан вести Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики — заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (15.12.2021) Просмотров: 23