Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Неполный рабочий день и сокращенный: в чем отличие?

Условно рабочее время по продолжительности можно разделить на следующие виды:

  • нормальный: продолжительность рабочего времени работников установлена ​​40 часов в неделю;
  • неполный: рабочее время составляет меньшее количество часов, чем установлено нормативными правовыми актами;
  • сокращенный: время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые функции, но оплата труда такого работника проводится в полном размере.

Сокращенное рабочее время устанавливается:

  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю;
  • для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю;
  • для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю;
  • для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других) - сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством.

Статьей 56 КЗоТ Украины предусмотрено, что по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Неполное рабочее время может быть установлено на определенный срок и без указания срока.

В обязательном порядке по просьбе работника неполное рабочее время устанавливается для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида, по уходу за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Работодатель имеет право, но не обязан удовлетворять просьбы других категорий работников об установлении неполного рабочего времени, кроме случаев, непосредственно определенных КЗоТ Украины.

Оплата труда в случаях установления неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Введение неполного рабочего времени в соответствии со статьей 32 КЗоТ Украины является изменением существенных условий труда, соответственно его введения требует заблаговременного предупреждения работников не менее чем за два месяца.

Если неполное рабочее время устанавливается по желанию работника, то предупреждать работника за два месяца не нужно, и неполное рабочее время может быть введено с любого момента.

В случае написания работником заявления об установлении ему неполного рабочего времени, следует отметить: вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю), режим работы во время неполного рабочего времени (время начала и окончания работы), период, на который устанавливается неполное рабочее время и тому подобное.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТ Украины). Поэтому, работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют право на отпуск полной продолжительности, на социальные выплаты, в частности, пособие по временной нетрудоспособности в обычном порядке.

Запись о том, что работник работает на условиях неполного рабочего времени, в трудовую книжку не заносится.

Неполный рабочий день (и его продолжительность) устанавливается по соглашению сторон любому работнику, а сокращенный (и его продолжительность) - установленный законодательством только для отдельных категорий работников.

При неполном рабочем дне труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем дне - как за полный рабочий день.

 

 

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (11.12.2020) Просмотров: 18