Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Нужно ли ФЛП проводить инструктаж по охране труда

Инспекторы Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (далее – ГОСТРУД ДНР) проверяют, помимо соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ещё и соблюдение требований в сфере охраны труда.

Надзорно-контрольные мероприятия проводятся должностными лицами ГОСТРУДа ДНР на всех субъектах хозяйствования не зависимо от формы собственности и вида экономической деятельности.

При проведении проверок по вопросам соблюдения требований в сфере охраны труда специалисты инспекции проверяют следующие документы: программы инструктажей (вводного и первичного); журналы регистрации инструктажей (вводного инструктажа по вопросам охраны труда и регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте); документы подтверждающие, что должностные лица и лица ответственные за организацию безопасного выполнения работ прошли соответствующие обучение и проверку знаний и т.д.

Обучение работников происходит за счёт средств работодателя.

В зависимости от экономической деятельности проверят документы, подтверждающие то, что работодатель за счет собственных средств: обеспечил работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (в соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды); организовал и провел им обязательные медицинские осмотры; предоставляет льготы и компенсации за тяжёлые и вредные условия труда и т.д.

Поэтому инструктажи по охране труда проводить надо и нет разницы – это физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо.

ФЛП без сотрудников: самому себе проводить инструктажи не нужно. Но как только заключается первый трудовой договор, появляется обязанность проводить инструктажи по охране труда.

Инструктажи по охране труда проводят, чтобы объяснить работнику правила и требования безопасного выполнения работ, а также условия труда на рабочем месте.

Все вопросы по охране труда регулирует Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда». Работодатель отвечает за соблюдение его требований, и его обязанность – создать благоприятные и безопасные условия для сотрудников.

На предприятиях, в учреждениях, организациях в независимости от формы собственности создается служба охраны труда, а количество работников службы определяется количеством штатных единиц.

Сотрудники службы охраны труда или лица ответственные за охрану труда, должны пройти обучение и проверку знаний соответствующих инструкций по охране труда. Обучают специалистов по охране труда в не образовательных учреждениях, имеющих разрешительные документы, согласно действующему законодательству на территории ДНР.

Часто ФЛП игнорируют требование о проведении инструктажей по охране труда.

Инструктажи по охране труда делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.

Вводный – проводится по программе вводного инструктажа по вопросам охраны труда со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности; с работниками других организаций, которые прибыли на субъект хозяйствования и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для него; с учениками, студентами (курсантами) и слушателями, которые прибыли на субъект хозяйствования для прохождения производственного обучения и производственной практики; с экскурсантами в случае экскурсии на субъект хозяйствования.

Запись о проведении вводного инструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, оформленного по утвержденной форме, который хранится в службе охраны труда или у работника, отвечающего за проведение вводного инструктажа, а также в приказе о приеме работника на работу.

Первичный инструктаж проводится до начала работы, непосредственно на рабочем месте, с работником:

  • вновь принятым (постоянно или временно) на субъект хозяйствования;
  • который переводится из одного структурного подразделения на другое;
  • который будет выполнять новую для него работу;
  • откомандированным другим субъектом хозяйствования, который принимает непосредственное участие в производственном процессе.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии, по действующим на субъекте хозяйствования инструкциям по охране труда, соответственно выполняемым работам.

Повторный инструктаж проводится периодически, а именно с учетом конкретных условий труда, но не реже:

  • на работах повышенной опасности - 1 раз в 3 месяца;
  • для остальных работ - 1 раз в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

  • при введении в действие новых или пересмотренных нормативных правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда;
  • при нарушениях работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.п.;
  • при перерыве в работе производителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ повышенной опасности, а для остальных работ – свыше 60 дней.

Целевой инструктаж проводится с работниками:

  • при ликвидации аварии, стихийного бедствия;
  • при проведении работ, на которые оформляется наряд – допуск, распоряжение или другие документы.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут ими выполняться.

За нарушение законодательства и других нормативных правовых актов об охране труда, виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (07.12.2021) Просмотров: 27