Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

О ПРОДЛЕНИИ ОТПУСКА В СЛУЧАЕ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ

Продлевается ли ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, когда работник приносит листок временной нетрудоспособности, где указана причина нетрудоспособности - уход за больным членом семьи?

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует: частью 1 статьи 14 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» определено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Из приведенной выше нормы следует, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника.

Таким образом, заболевание ребенка, другого члена семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с ч.1 ст.14 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках», несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (16.11.2021) Просмотров: 18