Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

О сроках регистрации трудовых договоров центрами занятости

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что трудовые договоры, заключенные между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, подлежат процедуре обязательной регистрации и снятия с регистрации в территориальных органах Республиканского центра занятости (далее – центрах занятости).

Регистрация и снятие с регистрации трудовых договор регламентируется Порядком регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд (с изменениями от 07.08.2019 № 21-8) (далее – Порядок), утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-39.

В соответствии с п. 1.4 Порядка, физическое лицо или уполномоченное им лицо по нотариально удостоверенной доверенности (далее – уполномоченное на то лицо), заключившее с работником трудовой договор в письменной форме, обязано подать данный трудовой договор на регистрацию в центр занятости в течение семи календарных дней с момента фактического допуска работника к труду.

Помимо этого, все изменения и дополнения к трудовому договору оформляются в виде дополнительных соглашений, которые являются его неотъемлемой частью, и также подлежат регистрации в семидневный срок со дня их подписания сторонами.

Исходя из п. 3.1 Порядка, при окончании срока действия трудового договора или прекращении его действия досрочно, физическое лицо (уполномоченное на то лицо) обязано в трехдневный срок обратиться в соответствующий центр занятости для снятия договора с регистрации.

Вопрос своевременной регистрации трудовых договоров в центре занятости находится на постоянном контроле должностных лиц Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики. За несоблюдение требований определенных вышеуказанным Порядком, в том числе сроков регистрации трудовых договоров, физические лица – предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности.

 

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (25.02.2021) Просмотров: 25