Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Этого от работодателей требуют ст. 163 КЗоТ и ст. 14 Закона ДНР «Об охране труда».

Порядок обеспечения работников спецодеждой регламентируется Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора «Об утверждении Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты» от 24.03.2008 г. № 53. (далее - Положением № 53).

Положением № 53 определен порядок обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также общие правила приобретения, комплектования, выдачи и содержания спецодежды.

Выдаваемая работникам спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты являются собственностью предприятия и учитываются как инвентарь. В связи с этим работники обязаны вернуть выданные им спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: при увольнении с работы; при переводе на том же предприятии на другую работу или другое рабочее место; в связи с изменением вида работ; при введении новых технологий; при введении новых или замене имеющихся средств труда; в других случаях, когда использование выданных СИЗ не является необходимым; по окончании сроков их использования вместо получаемых ими новых СИЗ (в том числе при досрочном износе).

Отказать сотруднику в приёме изношенной спецодежды, сдаваемой им на склад, работодатель не может.

Выдачу работникам и возврат ими спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты отражают в Личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении 1 к Положению № 53 (п. 4.10 Положения № 53).

Согласно части первой ст. 133 КЗоТ работники несут ограниченную материальную ответственность  (в размере причиненного по их вине вреда, но не больше своего среднего месячного заработка) за повреждение или уничтожение по небрежности выданной в пользование спецодежды.

Кроме того, частью пятой ст. 134 КЗоТ предусмотрено, что работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, когда ущерб причинен повреждением, умышленным уничтожением или умышленным повреждением спецодежды.

Сотрудник, который отказывается возвращать средства индивидуальной защиты при увольнении, причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости спецодежды. Работодатель вправе взыскать эту сумму с сотрудника. Порядок взыскания ущерба определяет ст. 136 КЗоТ, в соответствии с которой покрытие ущерба работниками в размере, не превышающем средний месячный заработок, осуществляется по распоряжению собственника или уполномоченного им органа путем отчисления с заработной платы работника.

В то же время в трудовом и (или) коллективном договоре можно предусмотреть, что спецодежда при увольнении может выкупаться сотрудником. В таком случае проводить удержание стоимости спецодежды из заработной платы следует на основании соответствующего заявления.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны труда, за производственным травматизмом Лешковой Людмилой Владимировной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (18.02.2021) Просмотров: 21