Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Обязанность квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает условия, при которых квота для приема на работу инвалидов считается выполненной:

В соответствии с Порядком определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике, который утвержден Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-23 от 31.05.2016г.  (далее – Порядок № 7-23), квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 5 процентов к среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год для работодателей, численность штатных работников которых составляет более 30 человек.

Таким образом, ежегодно работодателем самостоятельно производится расчет числа рабочих мест, в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов. При этом, среднесписочная численность штатных работников за предшествующий год принимается на начало отчетного года по данным, предоставляемым в органы статистики. При расчете количества рабочих мест, в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, округление производится в сторону уменьшения до целого значения.

Согласно Порядку № 7-23, трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты работодатель осуществляет как по направлениям центров занятости, так и самостоятельно, а в случае увольнения инвалидов с квотируемых рабочих мест, резервирует освободившиеся рабочие места для трудоустройства граждан данной категории.

Необходимо отметить, что в случае увольнения инвалидов с квотируемых рабочих мест, а также их выделения или создания, работодатели не позднее 3-х рабочих дней предоставляют в центры занятости по месту фактического нахождения сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, согласно приложению 1 к Порядку № 7-23.

Кроме того, ежегодно до 1 февраля, предоставляется информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов за предыдущий год по форме, согласно приложению 2 к Порядку № 7-23, а также не позднее, чем за 2 месяца до проведения мероприятий предоставляется информация об изменениях, связанных с выделением, созданием, перепрофилированием или ликвидацией квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также об увольнении работников с квотируемых рабочих мест в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов Беседой Юлией Геннадиевной.

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (28.03.2022) Просмотров: 27