Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Перевод работника на другую работу

Вопрос перевода работника на другую работу регулируется первой частью статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ).

Перевод на другую работу на том же предприятии, организации, в учреждении, или перевод на работу в другую организацию, предприятие, учреждение, или в другой населенный пункт вместе с организацией, предприятием, учреждением, допускается только с согласия работника, или в исключительных случаях, которые определяются другими правовыми актами.

То есть статья определяет 3 типа перевода:

• на том же предприятии, организации, в учреждении;

• в другое предприятие, организацию, в учреждение;

• в другой населенный пункт, вместе с предприятием, организацией, учреждением.

Все эти переводы носят постоянный характер (временные переводы регулируются статьями 33 и 34 КЗоТ).

Ключевым и обязательным моментом для такого перевода является согласие работника. Закон не определяет какой-либо конкретной обязательной письменной формы, но согласие должно быть таким, чтобы не подвергалось сомнению, поэтому лучше оформить его в письменном виде (формой согласия может быть заявление работника, который просит перевести его на другую работу).

Перевод работника на другую работу на том же предприятии, организация, в учреждении не влечет за собой расторжение трудового договора, а предусматривает только смену должностей, работ и (или) обязанностей, выполняемых работником при фактическом продолжении трудовых отношений. В распорядительном документе необходимо сослаться на часть 1 ст. 32 КЗоТ и отметить согласие работника на перевод.

Перевод работника на работу в другое предприятие, в учреждение, в организацию, в отличие от предыдущего типа, прекращает трудовой договор. Новое предприятие с работником заключает новый трудовой договор и выдает распорядительный документ о назначении работника на соответствующую должность в порядке перевода.

Схема перевода такова:

1. Руководитель предприятия, куда уходит работник, должен направить запрос на предприятие, на котором работает работник, с просьбой уволить его от работы в связи с переводом на основании пункта 5 части 1. ст. 36. КЗоТ.

2. Руководитель компании, где работает сотрудник, дает согласие на расторжение трудового договора в связи с переводом.

3. Работник пишет заявление об увольнении.

4. Издаётся распорядительный документ об увольнении работника в связи с переводом.

5. Работник пишет заявление о найме на новое предприятие.

6. Издаётся распорядительный документ о приеме на работу в связи с переводом на новое предприятие.

При переводе на работу в другой населенный пункт работник имеет право на возмещение расходов и получение других компенсаций в соответствии со статьей 120 КЗоТ.

Если работник не соглашается на перевод, работодатель может расторгнуть с ним трудовые отношения (пункт 6 часть 1 ст. 36 КЗоТ) с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

 

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (26.10.2021) Просмотров: 22