Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ПОРА ПОДУМАТЬ О ГРАФИКЕ ОТПУСКОВ

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: 
согласно статье 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. 

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Составление графика отпусков обязательно для всех работодателей, независимо от численности работников. 

График отпусков составляется с учетом пожеланий работников и с учетом особенностей рабочего процесса. 

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных статьей 12 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках», ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. 

Отсутствие графика отпусков является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрены меры ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 41 КУоАП.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Чернобривцем Сергеем Михайловичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (01.12.2020) Просмотров: 22