Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ-СОВМЕСТИТЕЛЯМ

Работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству имеет право на ежегодный отпуск. Ежегодный основной отпуск совместителям предоставляют такой же продолжительности, как и другим работникам соответствующей профессии, работающих на условиях полного рабочего времени. Продолжительность отпуска внутреннего совместителя также определяют отдельно по каждой из занимаемых должностей.

Статьей 11 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» определено, что ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются, в частности, совместителям - одновременно с отпуском по основному месту работы.

Если по основному месту работы работник имеет право на отпуск большей продолжительности, чем на работе по совместительству, то по желанию работника ему в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на срок до окончания отпуска по основному месту работы (пункт 6 части второй статьи 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»).

Работники-совместители имеют право не только на ежегодный основной отпуск, но и на другие виды отпусков, в частности, на дополнительный отпуск для работников, которые имеют детей; отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы. При этом учебный отпуск работникам-совместителям не предусмотрен.

Оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям проводят в том же порядке, как и по основному месту работы в соответствии с требованиями Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №100 от 8 февраля 1995. При этом внутреннему совместителю расчет отпускных осуществляют отдельно по каждой должности, так же отдельно считают и стаж работы, дающий право на отпуск.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательным социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов Беседой Юлией Геннадиевной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (22.04.2021) Просмотров: 13