Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Простой – не повод отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы

В связи с  распространением вируса COVID-19 на сегодняшний день принимаются радикальные меры для недопущения его эпидемии на территории Донецкой Народной Республики.

Пандемия коронавируса вынуждает часть работодателей временно приостанавливать работу и объявлять простой.

Статья 34 КЗоТ Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики (14.05.2014г.) и в части не противоречащей ей, определяет простой как приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технически условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

На время простоя не по вине работника работодатель издает приказ, с которым работник ознакомляется под подпись.

Правила оплаты за время такой приостановки зависят от того, произошла она по вине работника или в силу каких – либо других обстоятельств, не связанных с его противоправным виновным поведением.

В соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ если в простое работник не был виновен, то закон гарантирует оплату его труда за время простоя в размере не ниже 2/3 его тарифной ставки, разряда (оклада).

Коллективным договором или другим внутренним документом предприятия может быть предусмотрен и более высокий размер оплаты простоя при вышеуказанных обстоятельствах.

К сожалению, на сегодняшний день при предоставлении консультаций в телефонном режиме неоднократно работодателями ставится вопрос о подмене простоя отпуском без сохранения заработной платы.

Возможность направления работника в отпуск без сохранения зарплаты, на основании его заявления по причинам связанным с деятельностью работодателя (уменьшение объемов работ, закрытие предприятия, приостановление деятельности и др.), действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

В соответствии со статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» с изменениями (далее – Закон) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней.

Работодатель также обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы указанным в ч. 2 ст. 22 Закона категориям работников (пенсионерам по возрасту, инвалидам, совместителям и др.).

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику исключительно по его желанию на основании письменного заявления по причинам определенным действующим законодательством.

За нарушение порядка предоставления отпусков работодатель несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (10.04.2020) Просмотров: 58