Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Психиатрические освидетельствования (осмотры) и наркологические осмотры

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий) работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Согласно ч. 4 ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» порядок проведения медицинских осмотров определяется республиканским органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Рассмотри два направления обязательных медицинских осмотров: психиатрические освидетельствования (осмотры) и наркологические осмотры.

1. С целью установления пригодности лиц к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 1300 от 11.07.2017 утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических освидетельствований», в соответствии с которым определяется процедура проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров, устанавливает их объем и периодичность проведения.

Обязательные предварительные (перед началом деятельности) и периодические (в процессе деятельности) психиатрические освидетельствования (осмотры) проводятся с целью установления пригодности лица к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, которые могут представлять непосредственную опасность для него или окружающих, и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, имеющей особые требования к состоянию его психического здоровья, на основании оценки психического состояния лица и определения наличия или отсутствия у него медицинских психиатрических противопоказаний для выполнения этой деятельности.

Также в этом нормативно-правовом акте указана периодичность проведения обязательных периодических психиатрических освидетельствований для отдельных категорий работников и видов профессиональной деятельности. Например:
 

Категория работников и виды деятельности

Периодичность проведения обязательного психиатрического освидетельствован

Работники, занятые на подземных и открытых горных работах

один раз в пять лет

Работники, занятые на работах повышенной опасности, в том числе:

один раз в пять лет

Работники, которые для выполнения своих профессиональных задач и обязанностей должны иметь разрешение на право приобретения, хранения, ношения, перевозки и использования оружия, специальных средств индивидуальной защиты и активной обороны, боеприпасов, взрывных веществ и материалов

 

один раз в три года

Водители транспортных средств

один раз в год

Другие виды профессиональной деятельности, в том числе:

 

работники учебных заведений всех типов и форм собственности

один раз в год

работники учреждений санитарно-гигиенического обслуживания населения (банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши, педикюрши, косметички, подсобный персонал прачечных, приемных пунктов белья, химчисток)

один раз в пять лет

Лица, претендующего на занятие должности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления

один раз в пять лет


2. В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014г. «О применении законов на территории ДНР в переходной период» на территории Донецкой Народной Республики действует «Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр», утверждённый постановлением КМУ № 1238 от 06.11.1997г. (далее – Перечень).

Целью проведения профилактического наркологического осмотра граждан является выявление больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также определение наличия или отсутствия наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности, указанных в Перечне.

После проведения профилактического наркологического осмотра работнику выдается сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра, в котором указывается наличие или отсутствие у него наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности согласно Перечня. Срок действия данного сертификата определяется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника отдела-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Соловян Иваном Ивановичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (21.04.2020) Просмотров: 61