Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Работник передумал увольняться, в какой срок он может отозвать заявление?

Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В последний рабочий день ему выдали трудовую книжку, произвели окончательный расчет. В период отпуска он передумал увольняться. Как правильно следует поступить работодателю в данном случае – информирует Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

В соответствии со статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее – Закон) по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (исключением являются случаи увольнения за виновные действия).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч.4 ст. 18 Закона).

Иными словами, работник, подавший заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию, лишен возможности изменить свое решение об увольнении, начиная с первого дня отпуска.

Соответственно, отзыв работником заявления об увольнении после начала отпуска с последующим увольнением не порождает каких-либо правовых последствий, поскольку с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником.

При этом следует обратить внимание, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (11.11.2021) Просмотров: 17