Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, что в случае заключения работником срочного трудового договора, у него возникают дополнительные обязательства сравнительно с бессрочным трудовым договором. Так, он должен либо проработать определенный срок, либо выполнить определенную работу. И для того, чтобы срочный трудовой договор имел практическое значение, законодатель установил, что он может расторгаться в определенных случаях.

Согласно ст. 39 КЗоТ Украины, который действует на сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей, работник имеет право расторгнуть срочный трудовой договор в случае:

  • болезни или инвалидности, которая препятствует выполнению работы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора (например, работодатель задерживает выплату зарплаты, не отпускает в отпуск, не обеспечивает надлежащие условия труда и т. д.);
  • наличия других уважительных причин, по которым может быть расторгнут срочный трудовой договор указанных в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, к примеру, переезд на новое местожительства, выход на пенсию и т. д.

Если уважительных причин для увольнения временного сотрудника по собственному желанию нет, но сотрудник просит о досрочном увольнении и работодатель не возражает против этого, то в таком случае работника можно уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). 

При расторжении срочного трудового договора срок предупреждения собственника или уполномоченного им органа о предстоящем увольнении законом не установлен. Трудовые отношения должны прекратить в срок, о котором просит работник. Однако работник не вправе прекратить работу без соответствующего разрешения руководителя предприятия, учреждения или организации, поскольку это рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

Отказ собственника или уполномоченного им органа в удовлетворении заявления работника о расторжении трудового договора по причинам, предусмотренным законодательством, может быть обжалован в комиссии по трудовым спорам, или непосредственно в суде.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (24.08.2021) Просмотров: 15