Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Риск увольнения: что предпринять?

В Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики поступает много вопросов, касающихся темы расторжения трудового договора. Граждан интересует, в каких случаях работодатель имеет право уволить сотрудника, и что можно предпринять, когда принуждают написать заявление «по собственному желанию».

Правовые основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя определены в статьях 40 и 41 КЗоТ Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей.  

Условно их можно разделить на две группы: обстоятельства, не зависящие от работника (сокращение штата, ликвидация организации и т.п.) и «виновные действия» сотрудника, то есть ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей, которое, должно быть документально подтверждено, то есть в отношении работника применены дисциплинарные взыскания в установленном законом порядке. Опоздание, прогул (отсутствие на работе более трёх часов в течение рабочего дня) - это тоже неисполнение трудовых обязанностей.

Обращаем внимание на то, что для применения дисциплинарного взыскания за опоздание в организации должны быть разработаны правила внутреннего трудового распорядка, с которыми работники знакомятся под роспись. Именно в этом документе прописывается режим рабочего времени. Если его нет (что является нарушением трудового законодательства), работник может легко оспорить наложенное взыскание – поскольку начало рабочего дня в организации не установлено в предусмотренном законом порядке.

При применении дисциплинарного взыскания и тем более при увольнении работодатель должен учесть предыдущее отношение работника к труду, тяжесть совершённого проступка и его последствия. Для того, чтобы уволить работника за систематическое неисполнение трудовых обязанностей (то есть по ч. 3 ст. 40 КЗоТ Украины), необходимы как минимум один выговор, вынесенный не более года назад.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регламентируют статьи 147 – 151 КЗоТ Украины – у работника запрашивают письменное объяснение причины опоздания (прогула, неисполнения порученной работы и так далее). Применить взыскание за невыполнение той или иной работы возможно только в том случае, если она входит в обязанности сотрудника (они прописываются в трудовом договоре, либо должностной инструкции). Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение работы, не предусмотренной трудовым договором незаконно – такое взыскание либо увольнение можно оспорить в суде. При этом работник должен помнить, что на обжалование выговора у него есть три месяца, увольнения – всего месяц. 

Что касается понуждения к увольнению, то оно, конечно, противоречит трудовому законодательству. Ст. 38 КЗоТ Украины говорит о том, что расторжение трудового договора по инициативе (собственному желанию) работника должно быть именно его решением. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в случае, когда подача заявления являлась добровольным его волеизъявлением. Если оно написано под давлением, доказать незаконность такого увольнения «по собственному желанию» возможно только в судебном порядке. Тем, кто испытывает давление и при этом опасается быть уволенным по инициативе работодателя, следует добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать трудовой распорядок, не поддаваться на провокации, брать больничный, если заболели, а не отпрашиваться – не давать поводов для наложения дисциплинарных взысканий. Кроме того, желательно фиксировать все попытки понуждения к написанию заявления – вести аудиозапись разговоров (но предупредив работодателя об этой вынужденной мере), которая может быть представлена в суде в качестве доказательства оказанного давления.

 

Комментарий предоставлен начальником ГОСТРУДа ДНР Чернобривцем Сергеем Михайловичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (01.10.2020) Просмотров: 25