Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Руководитель ГОСТРУДа ДНР рассказал об урегулировании трудовых отношений в период действия режима повышенной готовности (видео)

В связи с глобальным распространением вируса COVID-19 на сегодняшний день принимаются радикальные меры для недопущения его эпидемии на территории Донецкой Народной Республики.

«В сегодняшнем своем обращении я хочу акцентировать внимание на актуальных вопросах при урегулировании трудовых отношений в период режима повышенной готовности. Надеюсь, это короткое описание основных вопросов и практических советов пригодится работодателям и поможет работникам сориентироваться в своих правах» - сообщил сегодня, 10 апреля 2020 года, начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергей Чернобривец.

Руководитель инспекции в первую очередь проинформировал об организации дистанционного режима исполнения работниками трудовых обязанностей, отметив, что привлечение работников к исполнению своих трудовых обязанностей в режиме дистанционной работы осуществляется только с их согласия.

Также Сергей Чернобривец сообщил: «К сожалению, на сегодняшний день при предоставлении консультаций в телефонном режиме неоднократно работодателями ставится вопрос о подмене простоя отпуском без сохранения заработной платы. Поэтому я хочу обратить внимание, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику исключительно по его желанию на основании письменного заявления по причинам определенным действующим законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ если в простое работник не был виновен, то закон гарантирует оплату его труда за время простоя в размере не ниже 2/3 его тарифной ставки, разряда (оклада). При этом, коллективным договором или другим внутренним документом предприятия может быть предусмотрен и более высокий размер оплаты простоя при вышеуказанных обстоятельствах». Начальник ГОСТРУДа ДНР призвал работодателей в такой непростой период максимально соблюсти трудовые права и гарантии работников.

Не остался не раскрытым и вопрос о действиях по определению работников предприятий, организаций, учреждений и государственных органов старше 65 лет, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования.

Руководитель ГОСТРУДа ДНР уточнил, что для беспрепятственного передвижения к месту работы сотрудники, отнесенные приказом работодателя к категории критически важных, должны иметь при себе документ удостоверяющий личность и справку с места работы.

Лицам, работающим на предприятиях, в учреждениях, организациях Донецкой Народной Республики (а также военнослужащим, аттестованным лицам) в возрасте старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции, не переведенным на дистанционный режим работы и не находящимся в отпуске, выдается листок нетрудоспособности (справка) лечащим врачом по месту их наблюдения, в период до 17 апреля 2020 года.

«Актуальным на сегодняшний день стоит и вопрос о действиях работодателя в отношении работников, которые не приступили к работе в связи с введенными ограничениями пересечения государственной границы» - отметил Сергей Чернобривец – «Обстоятельства, в данном случае прекращении движения граждан через пункты пограничного и таможенного контроля Донецкой Народной Республики, могли исключить возможность работника приступить к выполнению своих трудовых обязанностей и, в таком случае, могут не считаться прогулом без уважительных причин».

В завершении обращения начальник инспекции проинформировал, что на сегодняшний день во исполнение пункта 15 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 2 апреля 2020 года № 70 «О внесении изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности» личный прием граждан специалистами ГОСТРУДа ДНР не осуществляется.

Получить консультации и разъяснения по вопросам применения трудового законодательства можно по номерам телефонов «горячей» линии: (062) 300-23-62; (066) 176-73-03; (071) 312-17-86.

Направить письменное обращение можно по адресу: 283004, г. Донецк, ул. Маршака, 2.

Электронное обращение можно оставить на сайте инспекции gostrud-dnr.ru заполнив точно и в полном объеме графы «Электронного обращения».

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (13.04.2020) Просмотров: 80