Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Стажировка (дублирование) на рабочем месте работников

Согласно п.6 ч.2 ст.22 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда) работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

Согласно п. «г» ч.2 ст.23 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (обязанности работника в области охраны труда) работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

Так что же такое стажировка? Согласно п. 1.7 «Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», утвержденного приказом Государственного Комитета Гортехнадзора Донецкой Народной Республики от 29.05.2015г. №227  (далее – Приказ ГК Гортехнадзора ДНР № 227) стажировка - это приобретение работником практического опыта выполнения производственных заданий и обязанностей на рабочем месте предприятия после теоретической подготовки, до начала самостоятельной работы, под непосредственным руководством опытного работника.

В соответствии с требованиями Приказа ГК Гортехнадзора ДНР № 227:

1. Вновь принятые на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте, перед началом самостоятельной работы, должны под руководством опытных, квалифицированных работников пройти стажировку на протяжении не менее 2 - 15 смен или дублирование на протяжении не менее 6 смен. Стажировка или дублирование проводятся, как правило, во время производственной практики на право выполнения работ повышенной опасности в случаях, предусмотренных правилами безопасности в отрасли.

2. Работники, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением безаварийной работы объектов повышенной опасности или с выполнением отдельных работ повышенной опасности, до начала самостоятельной работы должны пройти дублирование с обязательным совмещением с противоаварийными и противопожарными тренировками в соответствии с планом ликвидации аварий.

3. Допуск, к стажировке (дублированию) оформляется приказом. В приказе определяются продолжительность стажировки (дублирования) и указывается фамилия работника, ответственного за проведение стажировки (дублирования).

4. Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а также продолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем субъекта хозяйствования. Продолжительность стажировки (дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника.

5. Работодателю предоставляется право своим приказом (распоряжением) освободить от прохождения стажировки (дублирования) работника, который имеет стаж работы по соответствующей профессии не менее 3 лет или переводится из одного подразделения в другое, где характер его работы и тип оборудования, на котором он будет работать, не меняются.

6. Стажировка (дублирование) проводится по программам для конкретной профессии, которые разрабатываются на предприятии и утверждаются руководителем предприятия (структурного подразделения).

7. Стажировка (дублирование) проводится на рабочих местах своего или другого подобного по технологии субъекта хозяйствования. В процессе стажировки работники должны выполнять работы, которые по сложности, характеру, требованиями безопасности соответствуют работам, предусмотренным функциональными обязанностями этих работников.

8. В процессе стажировки (дублирования) работник должен:

- закрепить знания относительно правил безопасной эксплуатации технологического оснащения, технологических и должностных инструкций и инструкций по охране труда;

- овладеть навыками ориентирования в производственных ситуациях в нормальных и аварийных условиях;

- усвоить в конкретных условиях технологические процессы и оборудование и методы безаварийного управления ими с целью обеспечения требований безопасности труда.

9. После окончания стажировки (дублирования) при удовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда приказом (распоряжением) работодателя (или руководителя структурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе, о чем делается запись в журнале регистрации инструктажей, в противном случае, если работник не овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительную оценку по результатам противоаварийных и противопожарных тренировок, стажировка (дублирование), новым приказом (распоряжением) может быть продлена на срок, не превышающий двух смен.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом Лешковой Людмилой Владимировной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (21.10.2021) Просмотров: 22