Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Труд инвалидов – права и гарантии

Каждый инвалид, как и любой другой гражданин, согласно ст.30 Конституции Донецкой Народной Республики имеет право на труд. Вместе с этим, с целью социальной защиты, действующее законодательство предусматривает особые гарантии для инвалидов при реализации их права на труд.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности различают I, II и III группы инвалидности. Объемы и виды реабилитационных мероприятий с конкретизацией трудовых рекомендаций, методы и сроки их осуществления, средства реабилитации определены индивидуальной программой, которая содержит в себе медицинскую, социально-трудовую реабилитацию и адаптацию граждан, утративших трудоспособность в связи с инвалидностью.

Законодательством не запрещено использование труда граждан с инвалидностью всех трех групп. Основные права и гарантии инвалидов, при реализации трудовой функции, на данный момент регламентируются Кодексом законов о труде Украины (с изменениями и дополнениями по состоянию на май 2014 г.) и Законом Донецкой Народной Республики «О социальной защите инвалидов». Дискриминация по признаку инвалидности запрещена Законом, то есть работодатель не вправе отказать инвалиду в заключении трудового договора по этим мотивам, кроме случаев, когда та или иная работа противопоказана ему по состоянию здоровья.

Предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов соответственно медицинским рекомендациям.

В соответствии с п. 3, ст. 23 Закона ДНР «О социальной защите инвалидов»: привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время возможно только с их согласия и при условии, что это не противоречит рекомендациям медико-социальной экспертной комиссии.

За работником, утратившим трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период восстановления трудоспособности или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

В случае сокращения численности или штата работников сотрудники, получившие на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание имеют преимущественное право остаться на работе при равной с другими работниками производительности труда и квалификации.

По просьбе инвалида, ему может устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, предоставляется работающему инвалиду в обязательном порядке в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках». Инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (п.3, ч.1 ст.29 Закона ДНР «Об отпусках», III группы – 28 календарных дней. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам до 60 календарных дней (ч.2 ст.22 Закона ДНР «Об отпусках»).

 

Статью подготовил специалист отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Виктор Георгиевич Ботман

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (08.05.2020) Просмотров: 19