Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Учебный и творческий отпуск

Каждый работник, осуществляющий трудовые обязанности по трудовому договору знает и неоднократно пользовался гарантированным ему правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на отдых закреплено в Конституции Донецкой Народной Республики, являющейся основным законом Государства и имеющей высшую силу.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 30 Конституции Донецкой Народной Республики: каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Вышеприведенное предписание непосредственно нашло свое отражение в нормах Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках».

Пункт 1 ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» гласит, что отпуск – закрепленное и гарантированное настоящим Законом и законодательством Донецкой Народной Республики временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы, должности, среднего месячного заработка в предусмотренных настоящим Законом случаях, предоставляемое работникам в зависимости от вида отпуска.

Исходя из диспозиции вышеприведенной статьи, виды отпусков не ограничиваются исключительно ежегодным оплачиваемым отпуском.

В данной статье речь пойдет о таком виде отпуска, как учебные и творческие отпуска.

Согласно п.п. 3 п. 5 ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: объектом, регулируемым настоящим Законом так же являются учебный и творческий отпуск.

В соответствии со ст. 23 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: работникам, обучающимся без отрыва от производства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, а также в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего профессионального образования по заочной форме обучения, на основании справки-вызова предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:

1) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для тех, кто учится на первом и втором курсах в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего профессионального образования – до 30 календарных дней;

2) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для тех, кто учится на третьем и последующих курсах в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, а также для работников, получающих дополнительное профессиональное образование – до 40 календарных дней;

3) на период прохождения государственной итоговой аттестации в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – до 30 календарных дней;

4) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), выпускной квалификационной работы студентам, которые обучаются в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – два месяца, а в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – четыре месяца;

5) на период подготовки и прохождения государственной итоговой аттестации в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – до 35 календарных дней на протяжении учебного года.

Исходя из содержания вышеприведенной статьи, субъектами предоставления вышеприведенных отпусков являются: работники, обучающиеся без отрыва от производства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, а также по образовательным программам высшего профессионального образования по заочной форме обучения. Основанием для предоставления вышеприведенного вида отпуска является справка-вызов.

При этом, стоит отметить, что нормы отраженные в ст. 23 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» не носят диспозитивный характер. Соответственно, при условии предоставления работником справки-вызова и заявления на предоставление учебного отпуска, предоставление работнику учебного оплачиваемого отпуска является обязанностью работодателя, а не его правом и не может быть заменено отпуском без сохранения заработной платы. Перенесение вышеприведенного отпуска, исходя из сути и целей его предоставления, так же невозможно. Также не имеет значения, находится ли образовательное учреждение предоставившее справку-вызов на территории Донецкой Народной Республики либо за ее пределами.

Правом на предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, при наличии подтверждающего документа, имеют так же лица, обучающиеся в аспирантуре.

Согласно ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: 

1. Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

2. Лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств бюджета, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

3. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.

4. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Оплачиваемые отпуска так же предоставляются с целью завершения диссертации.

Статьей 25 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» предусмотрено, что для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук, работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с п.2, ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: право на отпуск имеют лица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем. Следовательно, во избежание нарушения ваших конституционных и трудовых прав, а так же с целью реализации возможности по их защите, при оформлении на работу  всегда требуйте от работодателя (юридического лица, либо физического лица-предпринимателя) надлежащего оформления трудовых отношений.

Комментарий предоставлен заместителем начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Игорем Николаевичем Шикулой

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (21.04.2020) Просмотров: 55