Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Выдача мыла и обезвреживающих средств на предприятии

В соответствии со ст.165 КЗоТ на работах, связанных с загрязнением, выдается бесплатно по установленным нормам мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства.

Все смывающие и (или) обезвреживающие средства должны пройти обязательную сертификацию. Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется за счет средств работодателя.

К работам с вредными и опасными условиями труда при решении вопросов обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами относится мыло или аналогичные по действию вещества. Обезвреживающие средства – это защитные пасты (мази, кремы и т.д.) – очищающие и защищающие кожу человека от воздействия вредных веществ и биологических объектов, а также дезинфицирующие средства.

Работы, на которых выдаются бесплатное мыло, смывающие и обезвреживающие средства, на каждом производстве определяются администрацией, с указанием нормы их выдачи. Эти перечни определяются коллективными договорами. Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются и утверждаются работодателем субъекта хозяйствования с учетом характера и видов работ. Защитные пасты выдаются работникам при работе с веществами – аллергенами и раздражителями кожи, а также для предупреждения вредного воздействия биологических объектов. Защитные пасты наносятся на чистую поверхность кожных покровов тела (рук, лица, шеи, предплечий) дважды за рабочую смену до работы и после перерыва для отдыха и питания, и в других случаях. Нанесенные защитные кремы и пасты смываются перед перерывом для отдыха и питания и по окончании рабочей смены.

Выбор видов и наименований защитных паст (мазей, кремов), смывающих и дезинфицирующих средств определяется исходя из особенностей и характера действия на человека применяемых в работе веществ.

При этом следует иметь в виду, что работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли обязательную сертификацию.

Чтобы определять потребность субъекта хозяйствования в смывающих и обезвреживающих средствах, необходимо учитывать численность работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением кожных покровов и нормы расхода конкретного средства.

В соответствии с п.5 ст.14 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» работник имеет право приобретения моющих и обезвреживающих средств за свои средства. При этом работодатель обязан компенсировать работнику такие расходы при условии предоставления ему работником подтверждающих такое приобретение документов. Перечень, условия приобретения работником моющих и обезвреживающих средствам и порядок компенсации работодателем работнику расходов на их приобретение должны быть предусмотрены коллективным договором.

Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные средства, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.

 

Комментарий предоставлен главным специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Манжосовой Татьяной Евгеньевной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (27.04.2020) Просмотров: 92