Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

Что важно знать о выезде детей

Наступает пора летних каникул и отпусков, родители планируют оздоровление детей. Поэтому для сведения всех актуальная информация о порядке выезда детей за пределы территории Донецкой Народной Республики.

Временный порядок организации выезда детей за пределы территории Донецкой Народной Республики был утвержден Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 03 мая 2019 г. № 8-5, в который Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 10 июля 2019 г. № 16-2 внесены изменения.

Данным Порядком определен круг лиц, с которыми могут пересекать границу Республики несовершеннолетние и указан перечень документов необходимый для пересечения Государственной границы.

Ранее данным Постановлением было определено, что до 01 января 2021 года выезд детей, не достигших 16-летнего возраста, за пределы территории Донецкой Народной Республики осуществляется на основании паспорта гражданина Донецкой Народной Республики или оригинала свидетельства о рождении ребенка.

На сегодняшний день пропуск через Государственную границу Донецкой Народной Республики несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, осуществляется только на основании действительного паспортного документа.

Поэтому для пересечения Государственной границы Донецкой Народной Республики несовершеннолетними гражданами необходимы документы:

  • до 14-летнего возраста - оригинал свидетельства о рождении.
  • достигшим 14 - летнего возраста - оригинал паспорта.

Пересечение границы осуществляется только в присутствии родителей или одного из них или законного представителя ребенка, т.е. опекуна или попечителя.

Если несовершеннолетние дети пересекают границу с третьими лицами, в таких случаях необходима доверенность, оформленная у нотариуса.

В случае выезда детей организованными группами, а это трое и более человек, указанный Временный порядок организации выезда детей за пределы территории Донецкой Народной Республики определяет процедуру оформления и предоставления документов для согласования на выезд. Разрешен организованный выезд групп только детей, которым исполнилось семь лет и не старше восемнадцати лет.

Организованный выезд детей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, может осуществляться для:

  • отдыха,
  • оздоровления,
  • экскурсий,
  • сдачи экзаменов,
  • участия в лечебно-оздоровительных и культурно-просветительских мероприятиях.

При Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики работает Межведомственная комиссия по организации выезда детей за пределы территории Донецкой Народной, которая согласовывает выезд детей за пределы Республики, осуществляет сбор и проверку документов и выдает согласие на пересечение Государственной границы в сопровождении лиц, ответственных за поездку.

Временный Порядок определяет, что организатор за 5 дней до выезда подает необходимые документы для выезда детей, а это:

  • список выезжающих детей,
  • приказ с указанием лиц, которые несут персональную ответственность за детей во время пути и по месту нахождения детей.

А также документы детей:

  • свидетельство о рождении или паспорт, по достижению ребенком 14 лет,
  • доверенность от родителей, одного из них или законных представителей, по осуществлению выезда,
  • медицинские документы, которые запрашивает приглашающая сторона.

Также в комиссию направляются документы от перевозчика, который будет осуществлять перевозку детей, договор, документы на водителя. Лицо, которое осуществляет сопровождение детей в пути и по месту их нахождения, несет за ответственность за их жизнь и здоровье.

Если с ребенком произошел несчастный случай, были нарушены его права, а также в случае самовольного ухода ребенка или иного его безвестного отсутствия, сопровождающий (руководитель) незамедлительно сообщает о случившемся в правоохранительные органы, медицинские учреждения (по необходимости) по месту происшествия, уполномоченному по правам детей иностранного государства, советнику Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка, родителям (законным представителям) ребенка, организатору выезда для устранения негативных последствий происшествия или сведения их к минимуму. Организатор обязан сообщить о происшествии в межведомственную комиссию.

В случае если ребенок не вернулся на территорию Донецкой Народной Республики в установленный срок, сопровождающий (руководитель) несет персональную ответственность и на момент изменения срока возвращения ребенка сообщает организатору поездки о месте его пребывания, о причинах невозвращения и изменения срока возвращения ребенка с согласованием даты и условий его возвращения на территорию Донецкой Народной Республики.

По возвращении детей в Донецкую Народную Республику организатор выезда в течение трех рабочих дней подает заверенную копию списка с отметками о пересечении пункта пропуска границы Донецкой Народной Республики в вышеуказанную комиссию.

Выезд за пределы территории Донецкой Народной Республики детей детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, согласовывается с соответствующим органом опеки и попечительства. Опекуны, попечители получают в отделах по делам семьи и детей местных администраций разрешение на выезд.

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: Пресс-центр (25.05.2021) Просмотров: 105