Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

О порядке общения с ребёнком при раздельном проживании родителей

Участилось рассмотрение в суде гражданских дел по вопросу участия родителей в воспитании детей при раздельном с ними проживании.

Семейным законодательством Донецкой Народной Республики устанавливается для родителей равные права и равные обязанности в отношении совместных детей (статья 61 Семейного кодекса ДНР).

Это значит, что оба родителя вправе заниматься воспитанием ребёнка, принимать решения относительно всех аспектов жизни ребёнка, его развития, обучения и т. д.

Согласно статье 65 Семейного кодекса ДНР родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.  Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Право ребёнка на общение с родителями предусмотрено частью 1 статьи 55 Семейного кодекса ДНР. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка.

В случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них. Согласно статье 66 Семейного кодекса ДНР родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. А родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

Проживающий отдельно от ребёнка родитель вправе:

- общаться с ребёнком;

- участвовать в воспитании ребёнка;

- решать вопросы, связанные с получением ребенком образования и др.

Обычно порядок общения определяется таким образом, чтобы проживающий отдельно родитель имел право несколько раз в месяц забирать ребёнка к себе на выходные, а в остальное время общаться с ним в будни в зависимости от распорядка дня, также возможность проводить отпуск с ребёнком.

Если у родителей возникают разногласия по поводу времени, количества встреч с ребёнком, а также по поводу решения иных вопросов касательно жизни ребёнка, первое, что они могут и должны сделать, – это мирно и цивилизованно обсудить все нюансы и заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав в отношении ребёнка родителем, который проживает отдельно, что предусмотрено частью 2 статьи 66 Семейного кодекса ДНР.

В соглашении стороны могут указать любой порядок, какой сочтут нужным и возможным:

- конкретные дни недели, и количество времени (часов), когда родитель может забирать ребёнка (на прогулку и т.д.):

- дни (сутки), когда ребёнок проводит по месту жительства второго родителя:

- количество дней, недель или месяцев в течение каникулярного времени, когда ребёнок проживает по месту жительства второго родителя;

- порядок проведения праздничных дней, в том числе дня рождения ребёнка;

- другие условия, по согласованию между родителями.

Свобода договора (соглашения) дает родителям большой простор для того, чтобы они смогли предусмотреть в письменном соглашении любые условия, которые отвечали бы, в первую очередь, интересам и потребностям ребёнка, а также устраивали бы обоих родителей.

В случае отсутствия соглашения между родителями один из них вправе обратится в суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением для определения порядка общения с ребёнком.

При рассмотрении дела в суде об определении порядка общения с ребёнком учитываются различные аспекты:

- возраст ребёнка;

- состояние здоровья ребёнка;

- режим дня и образ жизни ребёнка;

- степень привязанности к обоим родителям;

- моральный и психический облик родителей;

- другие обстоятельства.

Согласно статье 78 Семейного кодекса ДНР орган опеки и попечительства обязательно привлекается к участию в деле при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей. Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и представляет суду заключение по существу спора.

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Если родители (один из них) не выполняют решение суда, к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка, может вынести решение о передаче ему ребёнка исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Родителям следует помнить, что необходимо приложить все усилия для мирного урегулирования вопроса и заключить соглашение о порядке общения с ребёнком.

Право ребёнка на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками предусмотрено статьёй 55 Семейного кодекса ДНР.

Согласно статье 67 Семейного кодекса ДНР дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: IT-отдел (22.11.2021) Просмотров: 50