Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

Отдел по делам семьи и детей администрации города Шахтерска информирует…

Важным условием для достижения наибольшего развития способностей детей является их проживание и воспитание в безопасном, здоровом и заботливом окружении. Опасности внешней среды включают несчастные случаи, отравления и жестокое обращение. Дети должны быть защищены от вредного воздействия, насколько это возможно. Основную ответственность за это несут родители или лица их заменяющие. Однако врачи, другие специалисты и общество также играют значительную роль в поддержке безопасности окружения детей. Как показывает практика, риск опасностей для детей, которые несет в себе окружающая среда, увеличивается за счёт низкого качества условий жизни, недостатка безопасного пространства для игр, недостатка навыков воспитания детей у родителей.

Несчастные случаи, которые часто называют непреднамеренными травмами, чрезвычайно распространены. Они являются основной причиной смерти детей в возрасте старше года, также приводят к их инвалидности и страданиям, включая синдром посттравматического стресса.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Основные черты, характеризующие детский травматизм, – распределение по полу и возрасту, видам травматизма – остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68 %). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80 % всех повреждений. При этом 78 % травм дети получают во дворах, на улицах и только 22 % – в помещениях.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Когда что-то случается с ребёнком, чаще всего виноватыми остаются родители – не досмотрели, не поинтересовались, не уделили внимания. При этом многие из них не пьяницы и не наркоманы, вполне обычные люди, которые стараются больше заработать, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался и не был «белой вороной». Некоторые взрослые пытаются тотально контролировать жизнь своего ребёнка, никуда не отпускают одного и посвящают ему всё своё время и все свои силы. Однако такой ребёнок во время взросления доставляет своим родителям немало неприятных сюрпризов и совершает такие поступки, которых от него никто не ожидал. Поэтому важным вопросом в воспитании ребенка остается формирование у самих родителей элементарных правил безопасности: не оставлять малышей в комнате с открытыми окнами и балконами, не подавать плохой пример, перебегая дорогу на красный свет, знать, в каком месте играет их ребенок, где и как проводит досуг. В конце концов, не читать ему бесконечные нотации, а просто поговорить и помочь.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2-х направлениях:

1) устранение травмоопасных ситуаций;

2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Одним из важных направлений работы отдела по делам семьи и детей является деятельность по предупреждению несчастных случаев с детьми. Скоро закончится учебный год и наступит период школьных каникул, а летняя пора – это не только любимое время года для детей, но и время увеличения случаев детского травматизма. Наиболее распространенные несчастные случаи с детьми в летний период: падения, отравления, травматизм в результате неосторожного обращения с взрывоопасными предметами, дорожно-транспортные происшествия, неосторожное поведение на воде.

По результатам проведения мониторинга детского травматизма, следует отметить, что в 2021 году в отдел поступили сообщения о 50 несчастных случаях, произошедших с детьми, из них:

- отравление психотропными препаратами – 1,

- отравление алкоголем – 3,

- глотание инородных предметов – 4,

- детский бытовой травматизм – 33,

- ожог – 6,

- дорожно-транспортное происшествие – 3.

Анализируя ситуацию с детским травматизмом в городе и районе по итогам 1 квартала 2022 года, следует отметить, что наблюдается рост несчастных случаев по причине отравления алкоголем – 3 случая – 5 участников.

Также произошел 1 случай отравления несовершеннолетней таблетками, 9 случаев детского травматизма.

Многих несчастных случаев можно было избежать, поскольку они произошли по неосмотрительности и беспечности детей, из-за отсутствия контроля над ними со стороны родителей.

Поэтому информационная и профилактическая работа с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, организованная отделом по делам семьи и детей администрации города Шахтерска, направлена на предотвращение случаев угрозы жизни и здоровью детей.

Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить их образовательный уровень по данной проблеме, обозначить тот круг правил, который необходимо знать каждому, чтобы быть в безопасности.

Мероприятия проводятся совместно с субъектами социальной работы, а именно: с Управлением образования администрации города Шахтерска, Сектором по делам несовершеннолетних Шахтерского городского отдела Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики и Государственным пожарно-спасательным отрядом города Шахтерска Министерства по чрезвычайным ситуациям Донецкой Народной Республики.

Данные мероприятия включают взаимоинформирование субъектов социальной работы, организацию и проведение лекций, бесед, интерактивных занятий, направленных на формирование у ребят основ безопасной жизнедеятельности, а также распространение информационно-просветительских материалов (буклетов, листовок, памяток) в ходе проведения рейдов.

Специалисты отдела стараются донести полезную информацию до сведения детей и их родителей в доступной и интересной форме.

Родителям следует помнить, что для детей они всегда являются авторитетом и примером для подражания, и только их пример учит ребенка дисциплинированному поведению на улице и дома.

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: Пресс-центр (26.04.2022) Просмотров: 63