Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

Семейным кодексом ДНР не закреплено право родителей на передачу ребенка на воспитание другим лицам

Характерным явлением нашей жизни является перемещение людей по различным территориям в поиске работы и заработка. Данный процесс связан со стремлением человека изменить свою жизнь в лучшую сторону, улучшить материальное положение, сменить адрес проживания.

Однако в результате выбора человека в пользу выезда на работу за пределы места проживания встает вопрос о проживании детей в семьях родственников или третьих лиц, с согласия родителей, в том числе нотариально заверенного.

Согласно части 2 статьи 151 Семейного кодекса Украины, действующего на территории Донецкой Народной Республики до момента вступления в силу (01.09.2020) Семейного кодекса Донецкой Народной Республики, родители имели право привлекать к воспитанию ребенка других лиц, передавать его на воспитание физическим и юридическим лицам. Форма такой передачи на практике оформлялась нотариально, в виде доверенности (разрешения).

Вместе с тем, Семейным кодексом Донецкой Народной Республики не закреплено право родителей на передачу ребенка на воспитание другим лицам. В соответствии с частью 1 статьи 64 Семейного кодекса Республики только родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. В свою очередь, согласно статье 63 вышеуказанного кодекса Республики именно родители обязаны воспитывать своих детей и нести ответственность за их воспитание и развитие. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Что касается участия родственников в воспитании детей, то частью 1 статьи 55 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики предусмотрено лишь то, что ребенок имеет право на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Исходя из положений статьи 122 вышеуказанного Семейного кодекса, в частности, в случае болезни родителей, их длительного отсутствия, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения, защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства.

Таким образом, в случае выявления фактов длительного проживания ребенка раздельно от родителей, в семьях родственников или других лиц (даже при наличии нотариального согласия родителей) отдел по делам семьи и детей администрации города Шахтерска организует социально-профилактическую работу с родителями данных детей. Если в рамках проведения такой работы устанавливается факт уклонения от выполнения родительских обязанностей и нарушения прав ребенка, при необходимости родители привлекаются к административной ответственности.

Если родители отсутствуют по уважительной причине и не могут исполнять родительские обязанности, то в соответствии со статьей 14 Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве» возможно назначение их ребенку опекуна или попечителя на период отсутствия.

Обращаем внимание на то, что, при установлении фактов, подтверждающих уклонение родителей от обязанностей по воспитанию детей, нарушений их прав и законных интересов, независимо от того, проживают ли они совместно или раздельно, в соответствии со статьями 56, 69 Семейного кодекса Республики органы опеки и попечительства обязаны принять необходимые меры и обеспечить право ребенка на защиту. Должностные лица, организации и иные граждане, которым стало известно о том, что ребенок остался без попечения родителей, или существует реальная угроза его жизни и здоровью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, то есть в администрацию города.

Поэтому при решении вопроса о выезде за пределы Республики с целью улучшения материального положения семьи, родителям необходимо думать о том, как они будут осуществлять свои родительские обязанности, и с кем будут находиться их дети во время их отсутствия.

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: IT-отдел (07.07.2021) Просмотров: 45