Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

Установлен правовой статус органов опеки и попечительства

30 июня 2021 года вступил в силу Указ Главы Донецкой Народной Республики «Об утверждении Положения об органах опеки и попечительства Донецкой Народной Республики», который устанавливает правовой статус органов опеки и попечительства Донецкой Народной Республики, регламентирует их компетенцию по исполнению полномочий, определяет основы организации их деятельности и соответствующих структурных подразделений администраций районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики, наделенных полномочиями по защите прав малолетних и несовершеннолетних физических лиц, совершеннолетних недееспособных и ограниченных в дееспособности, а также совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

Статусом органа опеки и попечительства в Донецкой Народной Республике наделяются администрации районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики.

Правовой основой деятельности органов опеки и попечительства являются Конституция Донецкой Народной Республики, Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики, Семейный кодекс Донецкой Народной Республики, Закон Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве» и иные действующие на территории Республики нормативно-правовые акты, а также вышеуказанное Положение. Также в документе определено, что непосредственное ведение дел и координация деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними лицами возлагаются на отделы по делам семьи и детей администраций районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики. А непосредственное ведение дел и координация деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними недееспособными и ограниченно дееспособными лицами возлагаются на управления труда и социальной защиты населения районных, городских, районных в городах администраций Донецкой Народной Республики.

Орган опеки и попечительства издает акты в форме распоряжения главы администрации района, города, района в городе Донецкой Народной Республики, выдает заключения, а также иные документы по вопросам деятельности органов опеки и попечительства.

Указом устанавливается то, что по вопросам, связанным с защитой прав детей и социальной поддержки семей, органом опеки и попечительства создается коллегиальный совещательно-консультативный Совет по вопросам защиты прав ребенка и социальной поддержки семьи. А по вопросам, связанным с защитой прав совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных физических лиц, органом опеки и попечительства создается коллегиальный совещательно-консультативный Совет по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных лиц. Указанные советы создаются в целях оказания содействия органу опеки и попечительства в решении поставленных перед ним задач.

В Указе Главы Донецкой Народной Республики «Об утверждении Положения об органах опеки и попечительства Донецкой Народной Республики» определены задачи и полномочия органов опеки и попечительства. Также в нормативно-правовом акте указаны полномочия и задачи, выполнение которых возложено конкретно на отделы по делам семьи и детей, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подготовку проектов актов, заключений и иных документов органа опеки и попечительства по вопросам, касающихся несовершеннолетних лиц.

Координация деятельности органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц возложена на Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, в отношении несовершеннолетних лиц – на Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

С полным текстом Указа Главы Донецкой Народной Республики от 30.06.2021 № 180 «Об утверждении Положения об органах опеки и попечительства Донецкой Народной Республики» можно ознакомиться на официальном сайте: https://dnronline.su/ukazy-glavy-dnr-2021-2/

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: IT-отдел (09.07.2021) Просмотров: 47