Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

Защита материнства и детства – основная цель отдела по делам семьи и детей администрации города Шахтерска

Охрана материнства и детства в Донецкой Народной Республике является одним из важнейших стратегических направлений государственной социальной политики. Деятельность государства в этой сфере нацелена на создание необходимых и благоприятных возможностей для рождения и защиты детей, их полноценного развития, а также воспроизведения семьей своих функций в жизни общества.

Реализация государственной политики по вопросам зашиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, материнства и детства – основная цель отдела по делам семьи и детей администрации города Шахтерска.

Ежедневно профильный отдел администрации города Шахтерска ведет работу по выявлению семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и оставшихся без родительского попечения. Сегодня в процессе реализации деятельности, направленной на обеспечение защиты прав детей, наш отдел взаимодействует с учреждениями здравоохранения, образования, Шахтерским городским отделом Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республиками, сельскими и поселковыми администрациями, отдельными гражданами и т.д. Отдельная работа ведется с обращениями граждан о нарушении прав и интересов детей.

В случае подтверждения фактов наличия сложных жизненных обстоятельств, угрозы жизни и здоровья детей, насилия или жестокого обращения с детьми, отдел по делам семьи и детей координирует социально-правовую работу по защите прав ребенка в рамках осуществления социального патронажа семьи.

Социальный патронаж – комплексная система оказания социальной поддержки и помощи семье с детьми, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах, с целью устранения причин и последствий сложных жизненных обстоятельств, использования внутреннего потенциала членов семьи, соблюдения прав детей и их родителей. В процессе осуществления социального патронажа со стороны государства семье предоставляется необходимый спектр социальных услуг, отвечающих интересам и потребностям семьи, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах.

Так, за 9 месяцев 2020 года отделом по делам семьи и детей администрации города Шахтерска комплексной социальной помощью охвачено 51 семья, в которых воспитывается 123 ребенка. В результате проводимой работы 11 семей смогли преодолеть сложные жизненные обстоятельства, 35 семей продолжают получать социальные услуги.

Поддержка семьи и забота о детях – ключевая составляющая экономического, социального и культурного прогресса нашего общества. Улучшение качества жизни, преодоление сложных жизненных  обстоятельств - ответственная миссия для государства.

Уважаемые жители города Шахтерска и Шахтерского района, в случае выявления семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и требующих проведения социальной работы по защите прав детей, просим Вас сообщать в отдел по делам семьи и детей администрации города Шахтерска о таких семьях и обращаться по адресу: г. Шахтерск, ул. Ленина, 4, каб. 215.

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: Пресс-центр (26.09.2020) Просмотров: 81