Главная » Статьи » Социальная защита » Терцентр социального обслуживания

Территориальный центр социального обслуживания администрации города Шахтерска
Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) администрации города Шахтерска осуществляет социальное облуживание лиц пенсионного возраста, инвалидов, а также предоставляет социальные услуги гражданам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи по месту проживания.

На данный момент территориальным центром выявлено 3001 человека, нуждающегося в социальном обслуживании. Фактическая численность населения, которому предоставляются социальные услуги, составляет 2300 человек. Социальным обслуживанием охвачено все прилегающие населенные пункты, которые относятся к г. Шахтерску.

В территориальном центре социальные услуги получают следующие категории подопечных:
  • одинокие граждане - 1286 чел.
  • одиноко проживающие граждане - 1014 чел.
  • граждане пенсионного возраста - 2187 чел.
  • инвалиды — 311 чел.
А также ветераны, участники, «дети» Великой Отечественной войны, ветераны труда, потерпевшие, вследствие аварии на ЧАЕС и др.

Для более качественного предоставления социальных услуг в территориальном центре созданы отделения:
  • Отделение социальной помощи на дому
  • Отделение социально-медицинских услуг
  • Отделение организации предоставления адресной, натуральной и материальной помощи
  • Отделение социально-бытовой адаптации
Отделение социальной помощи на дому осуществляет социальное обслуживание одиноких граждан пенсионного возраста и инвалидов, которые не способны к самообслуживанию в связи с частичной потерей двигательной активности (III, IV, V группа активности) и нуждаются в посторонней помощи в домашних условиях. Этим отделением обслуживается 480 подопечных, в том числе: 396 одиноких, 84 одиноко проживающих, 121 малоподвижных граждан. 37 социальных рабочих подопечным отделения оказывают услуги по уборке помещения, доставке продуктов питания и медикаментов, приготовлению еды, стирки белья, мелкому ремонту жилых помещений, доставке воды и угля и многое другое.

Отделение социально-бытовой адаптации обслуживает 541 подопечных. Основная задача этого отделения заключается в осуществлении социально-бытовой адаптации лиц пенсионного возраста, инвалидов с целью, устранения ограничений жизнедеятельности, поддержки социальной независимости, адаптации к посильной трудовой деятельности. Также работники отделения предоставляют консультации по вопросам сохранения психического и физического здоровья, улучшения отношений с окружающей социальной средой. Отделение постоянно организовывает культурный досуг и активный отдых подопечных через концертно-развлекательные программы, конкурсы, творческие вечера и встречи, экскурсии, выставки, круглые столы и др.
В отделении работает клуб «Здоровье», в котором постоянно для подопечных организовываются лечебно-профилактические и физкультурные мероприятия (занятия лечебно-профилактической физкультуры, просветительско-профилактические лекции, медико-агитационные материалы), направленные на соблюдение здорового способа жизни, профилактику заболеваемости.

Отделение социально-медицинских услуг осуществляет социально-медицинское сопровождение лиц пенсионного возраста и инвалидов. На учете в отделении состоит 779 человек. Подопечные отделения имеют возможность получать квалифицированную медицинскую консультацию, по необходимости измерять артериальное давление, сделать инъекции, принять физиотерапевтические процедуры, пройти курс лечебного массажа, прослушать просветительско-профилактические лекции и др.

Отделение организации предоставления адресной, натуральной и материальной помощи обслуживает 500 граждан, которым предоставляются услуги парикмахера и швеи, при необходимости их обеспечивают одеждой и обувью. Для малообеспеченных и тяжелобольных подопечных организовываются горячие обеды, предоставляются продуктовые наборы.

На сегодняшний день, дополнительно к основным видам социальной работы, на территориальный центр возложена обязанность по получению и выдаче гуманитарной помощи гражданам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, из фонда Рината Ахметова «Поможем». Красного Креста, благотворительного фонда «Человек в беде».
Категория: Терцентр социального обслуживания | Добавил: Пресс-центр (04.03.2015) Просмотров: 2692