Главная » Статьи » Социальная защита » Управление труда и социальной защиты

Изменения к Порядку назначения и выплаты социальных пособий

С 27.08.2021 года внесены изменения в назначение и выплаты отдельных социальных пособий, а именно:

  1. Государственная помощь на детей, над которыми установлены опека или попечительство.

  Помощь на детей опекуну\попечителю не назначается на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании), а также на детей, в отношении которых опекуны или попечители назначены по заявлению родителей (единственного родителя) в соответствии с частью 1 статьи 14 Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве».

 

  2. Государственная помощь на детей одиноким матерям (отцам) и по случаю потери кормильца.

  Право на помощь одиноким матерям (отцам) в случае смерти одинокой матери (отца), одного из родителей (обоих родителей), признания решением суда одинокой матери (отца), одного из родителей (обоих родителей) безвестно отсутствующим/безвестно отсутствующими (без вести пропавшим/без вести пропавшими) (далее – помощь по случаю потери кормильца) имеют: мать/отец; лицо возрастом от 18 до 23 лет (в том числе лицо возрастом от 18 до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), обучающееся на очной (дневной) форме обучения (далее - лицо возрастом от 18 до 23 лет); законный представитель (опекун/временно назначенный опекун, попечитель/временно назначенный попечитель, один из приемных родителей, родитель-воспитатель), которые не получают пенсию по случаю потери кормильца в связи с указанными обстоятельствами.

  Если ребенок, кроме ребенка-сироты, находится на полном государственном обеспечении (содержании), помощь по случаю потери кормильца выплачивается на ребенка в размере 50 процентов назначенной помощи по случаю потери кормильца. В случае если исполнение обязанностей опекунов\попечителей осуществляют образовательные организации, учреждения здравоохранения, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении (далее – Учреждение), в котором проживает ребенок, помощь по случаю потери кормильца перечисляется на личный счет ребенка, открытый в банковском учреждении. Оставшаяся часть (50 процентов) помощи по случаю потери кормильца перечисляется на банковский счет Учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном обеспечении (содержании), кроме Учреждений, находящихся за пределами Донецкой Народной Республики.

  Если ребенок-сирота находится на полном государственном обеспечении (содержании) помощь по случаю потери кормильца на ребенка-сироту выплачивается в полном размере. В случае если исполнение обязанностей опекунов\попечителей осуществляет Учреждение, в котором проживает ребенок-сирота, помощь по случаю потери кормильца перечисляется на его личный счет, открытый в банковском учреждении.

  Если лицо возрастом от 18 до 23 лет находится на полном государственном обеспечении (содержании) помощь по случаю потери кормильца выплачивается ему в размере 25 процентов назначенного размера помощи по случаю потери кормильца. Оставшаяся часть помощи по случаю потери кормильца (75 процентов) перечисляется на банковский счет Учреждения, в котором находится указанное лицо, кроме Учреждений, находящихся за пределами Донецкой Народной Республики.

  При поступлении в Учреждение на полное государственное обеспечение (содержание) выплата помощи по случаю потери кормильца в полном размере ребенку или лицу возрастом от 18 до 23 лет прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления в Учреждение.

  При отчислении (снятии) с полного государственного обеспечения (содержания) выплата помощи по случаю потери кормильца в полном размере ребенку или лицу возрастом от 18 до 23 лет возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления в Учреждения.

  В случае временного выбытия ребенка или лица возрастом от 18 до 23 лет из Учреждения (без исключения из списков) в связи с пребыванием на каникулах, на лечении, самовольном убытием и прочим, назначенная помощь по случаю потери кормильца выплачивается в полном размере за весь период отсутствия в Учреждении с даты выбытия по дату возвращения включительно.

 

  3. Государственная социальная помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства.

  Если ребенок-инвалид, на которого выплачивалась государственная помощь, по достижению 18-летнего возраста признан инвалидом с детства, выплата государственной помощи продолжается по его Заявлению (недееспособным - по Заявлению законного представителя) на весь период инвалидности со дня, с которого прекращена выплата, до дня переосвидетельствования в МСЭК, но не более чем за три года, при условии, что на протяжении этого периода ребенок-инвалид по достижению 18-летнего возраста признан инвалидом с детства.

  Если во время переосвидетельствования ребенку-инвалиду по достижению 18-летнего возраста установлена группа инвалидности (IА, IБ, II, III), при этом зачтена инвалидность за предыдущий период без указания в справке МСЭК группы инвалидности (IА, IБ, II, III), государственная помощь за этот период выплачивается в ранее назначенном размере, в том числе с надбавкой на уход, до дня переосвидетельствования.

  Если во время переосвидетельствования ребенку-инвалиду по достижению 18-летнего возраста установлена группа инвалидности (IА, IБ, II, III), при этом зачтена инвалидность за предыдущий период с указанием в справке МСЭК группы инвалидности (IА, IБ, II, III), государственная помощь за этот период выплачивается в размере, предусмотренном для указанной группы инвалидности (IА, IБ, II, III).

 

 4. Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям.

Для назначения помощи малообеспеченным семьям так же подается письменная информация образовательной организации, подтверждающая факт обучения лица, возрастом от 18 до 23 лет на очной (дневной) форме обучения в общеобразовательных, профессионально-образовательных, образовательных организациях высшего профессионального образования.

 

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: IT-отдел (15.09.2021) Просмотров: 62