Главная » Статьи » Социальная защита » Управление труда и социальной защиты

Начат приём заявлений и пакетов документов на получение компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твёрдого бытового топлива (угля)

В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 года № 228 «Об утверждении Порядка предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающим на территории Донецкой Народной Республики на отопительный сезон 2018-2019 гг.» (далее – Порядок), начат приём заявлений и пакетов документов на получение компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твёрдого бытового топлива (угля) (далее – компенсация) на отопительный сезон 2018-2019 гг. отдельным категориям граждан. Право на получение компенсации при наличии в жилых помещениях по месту регистрации печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе имеют:

1. Ветераны войны (в том числе жертвы нацистских преследований).

2. Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны и лиц, приравненных к ним.

3. Члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики – участников боевых действий по защите Донецкой Народной Республики.

4. Лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий; вдовы (вдовцы) умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой; опекуны или попечители (на время опекунства, попечительства) детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, если опекун (попечитель) проживает совместно с опекаемым (подопечным) ребенком.

5. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей (в том числе детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи опекуна (попечителя), в которых воспитываются трое и более детей).

6. Пенсионеры государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, которые отработали: на подземных работах – не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин; на работах, связанных с подземными условиями, – не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин; на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, обогатительных и (или) брикетных фабриках – не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

Инвалиды (трудового увечья, общего заболевания, профессионального заболевания) государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, которые стали инвалидами в период работы на ликвидированном горном предприятии.

7. Бывшие работники государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, отработавшие на подземных работах
не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин
и уволенные: по причине ликвидации этих предприятий; до ликвидации этих предприятий, работа которых после увольнения не была связана с работой на горных предприятиях, пенсии которым назначены в связи с работой на горных предприятиях.

8. Члены семьи погибшего (умершего) работника/пенсионера государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, если они получают пенсию в связи с потерей кормильца.

9. Работавшие в государственных (республиканских) или муниципальных учреждениях и организациях в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в этих населенных пунктах пенсионеры, которые имеют соответствующий стаж работы не менее 3 лет и на момент выхода на пенсию работали (продолжали работать) на соответствующих должностях из числа:

  • работников библиотек, учреждений клубного типа, других учреждений культуры;
  • медицинских и фармацевтических работников;
  • педагогических работников.

Лицо, имеющее право на компенсацию по нескольким категориям, реализует такое право по своему выбору по одной из категорий, указанных выше. В случае проживания в одном доме нескольких лиц, имеющих право на компенсацию, денежные средства получает только одно из них по решению семьи. Другие лица, зарегистрированные в жилом помещении, имеющие право на компенсацию, подают заявление установленной формы об отказе от компенсации.

Право на компенсацию имеют лица, зарегистрированные на территории Донецкой Народной Республики, жилье которых пострадало в результате боевых действий и не подлежит восстановлению/требует капитального ремонта и на момент обращения не восстановлено, и которые вынуждены фактически проживать в домах с печным отоплением и/или кухонным очагом на твердом топливе и относятся к категориям, предусмотренным настоящим Порядком. К общему пакету документов, данная категория граждан, предоставляет справку уполномоченного органа по месту регистрации о том, что заявитель не будет обеспечен компенсацией в отопительном сезоне 2018-2019 гг.; справку администрации города, района в городе, района о повреждении жилья в результате боевых действий, которое не подлежит восстановлению/требует капитального ремонта и на момент обращения не восстановлено.

Право на компенсацию имеют перемещенные лица, которые в силу сложившихся обстоятельств в результате проведения военных действий Вооруженными Силами и вооруженными формированиями Украины, которые фактически проживают в домах с печным отоплением и/или кухонным очагом на твердом топливе и относятся к категориям, предусмотренным настоящим Порядком. К общему пакету документов данная категория граждан предоставляет копию справки о постановке на учет перемещенного лица, выданной управлением труда и социальной защиты населения администрации города, района в городе, района (с предъявлением оригинала); копия адресной справки (в случае отсутствия паспорта гражданина Донецкой Народной Республики) (с предъявлением оригинала).

При подаче заявления на компенсацию при себе иметь:

- паспорт (оригинал и копия 1,2 стр. и страницы с пропиской);

- идентификационный номер (оригинал и копия);

- соответствующее льготное удостоверение (оригинал и копия);

- пенсионное удостоверение (оригинал и копия);

- справка о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении/доме лицах, утвержденная приказом МИНТРУДа ДНР от 24 августа 2015 г. № 60/2 «Об утверждении форм бланков для предоставления всех видов государственной помощи», о наличии в жилом помещении печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе (дата выдачи справки не ранее 30 дней до дня обращения);

- справки о том, что зарегистрированные в жилом помещении не обеспечиваются твердым топливом (углем) для бытовых нужд по месту работы, по месту выхода на пенсию с горных предприятий, расположенных на территории Донецкой Народной Республики (дата выдачи справки не ранее 10 дней до дня обращения);

- копии трудовых книжек заявителя и всех зарегистрированных в жилом помещении, при наличии (с предъявлением оригинала).

Дополнительно:

- для категории, указанной в п. 3 - копия свидетельства о смерти погибшего (умершего) защитника Донецкой Народной Республики (с предъявлением оригинала); копия ходатайства на получение единовременной компенсации за вред жизни и здоровью граждан, причиненный в результате агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины, выданная командиром войсковой части членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего;

- для категории, указанной в п.8 – копия акта о несчастном случае на производстве (по Форме Н-1 – для погибших работников), трудовая книжка умершего (копия), заверенная органами Пенсионного Фонда, пенсионное удостоверение или справка о назначении пенсии по потере кормильца;

- для категории, указанной в п. 9 - справка установленной формы, выданная отделом образования, отделом здравоохранения, отделом культуры администраций городов, районов в городах, районов или администрацией соответствующего учреждения, в котором они работали, сельскими или поселковыми администрациями (в случае если учреждения находятся на временно неподконтрольной Донецкой Народной Республике территории или ликвидировано) по месту регистрации пенсионера на основании записи в трудовой книжке.

- если заявитель является льготником (ветераном ВОВ, ЧАЭС, многодетной семьей и т.д.) и выходил на пенсию с угольных предприятий, которые находятся в стадии ликвидации (реструктуризации) – справка от РП «Донбассуглереструктуризация» о том, что не будет обеспечиваться твердым бытовым топливом (углем) на отопительный период 2018-2019 годов.

Прием документов осуществляется до 10 декабря 2018 года. Размер компенсации составляет:

7 500,00 (семь тысяч пятьсот) российских рублей для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением;

7 500,00 (семь тысяч пятьсот) российских рублей для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи;

3 750,00 (три тысячи семьсот пятьдесят) российских рублей для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи.

Обращаем внимание, что ликвидированными угольными предприятиями являются: шахты № 2 и 43 ш/у «Торезское», шахта «ДОНЕЦКАЯ» (объединение «Октябрьуголь» г. Кировское), шахта «ДОНЕЦКАЯ» (Объединение «Торезантрацит» г. Торез), шахта «РЕМОВСКАЯ», ЦОФ «СЕРДИТЯНСКАЯ», шахта «РАССЫПНЯНСКАЯ № 2», шахта «ФОМИНСКАЯ», шахта «ТЕРНОПОЛЬСКАЯ», шахта «им. ПОЧЕНКОВА», ш\у «ЗУЕВСКОЕ», шахта «РЕЧНАЯ», шахта «ХАРЦЫЗСКАЯ», шахта №10-БИС (г. Макеевка), шахта «ВОСХОД» (г.Снежное), шахта № 3 и № 4 ш\у «АЛЕКСАНДРОВСКОЕ»(г. Енакиево), шахта «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ», шахта «СЕЛИДОВСКАЯ».

Приём документов проводится по адресу: УТСЗН, ул. Матросова, 53 каб. № 201, понедельник – четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 08:00 до 16:00. Телефон для справок: (06255) 4-44-46,  071 344 18 12.

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: Пресс-центр (28.08.2018) Просмотров: 447