Главная » Статьи » Социальная защита » Управление труда и социальной защиты

О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики

Во исполнение Закона Донецкой Народной Республики от 05 октября 2018 года № 256-ІНС «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики» Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 16 августа 2019 № 22-5 утвержден Порядок предоставления льготы в виде освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг членам семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики и не имеющих статуса военнослужащих (далее – Порядок).

Настоящий Порядок определяет механизм предоставления льготы в виде освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг членам семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики и не имеющих статуса военнослужащих. Льготы предоставляются субъектами хозяйствования всех форм собственности, являющимися исполнителями жилищно-коммунальных услуг: содержание многоквартирных жилых домов, газоснабжение, электроснабжение, центральное отопление, центральное горячее водоснабжение, центральное холодное водоснабжение, центральное водоотведение, вывоз бытовых отходов.

Согласно Порядку льготы предоставляются членам семьи в последующей очередности:

  • в первую очередь – вдова (вдовцу), состоящей (состоящему) на день гибели в зарегистрированном браке с погибшим (погибшей) и не вступившим в повторный брак;
  • во вторую очередь – родителям (усыновителям);
  • в третью очередь – детям ( в т.ч. усыновленным ) погибшего (погибшей), в том числе рожденным в течение десяти месяцев после смерти погибшего, не достигшим 18-летнего возраста, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет, а также детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • в четвертую очередь – лицам, находившимся на иждивении погибшего (погибшей), если факт иждивения  установлен в судебном порядке.

Льготы предоставляются одному из Членов  семьи по месту регистрации на территории Донецкой Народной Республики. В случае проживания в одном жилом помещении нескольких лиц, относящихся к членам семьи в соответствии с пунктом 4 Порядка, заявление на предоставление льготы подает один из них.

Согласно пунктам 8-10 Порядка:

Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики, Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики, Управление Народной Милиции Донецкой Народной Республики формируют списки лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики и не имеющих статуса военнослужащих (далее – списки) и передают Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики (далее – МИНТРУД ДНР);

МИНТРУД ДНР на основании списков создает электронный Реестр лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики и не имеющих статуса военнослужащих (далее – Реестр погибших).

С целью выполнения функций, определенных порядком, специалистам УТСЗН предоставлено право доступа к просмотру Реестра погибших.

За подтверждением права на льготу необходимо обращаться по адресу: УТСЗН, г. Шахтерск, ул. Матросова, д. 53, каб.№ 201,  понедельник – четверг с 8-00 до 17-00, пятница с 8-00 до 16-00, перерыв с 12-00 до 12-48.

Телефон для справок: (06255) 4-44-46,  071 344  18 12.

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: Пресс-центр (17.10.2019) Просмотров: 51